Мало кто может представить какое-либо торжественное событие или особенный день без того, что бы отпраздновать все с использованием спиртных напитков. Как известно, существует большое количество того, что можно выставить на стол, это и сильно крепкие напитки, и совсем легкие.

Учитывая специфике случая или данную конкретную ситуацию, вы можете подобрать тот напиток, который будет более подходящим в данный момент. Что касается употребления вина, то этот напиток уже очень давно пользуется популярностью, которая врядли когда-либо иссякнет. Благодаря тому, что производят его из винограда и готовят путем брожения, продукт получается натуральный, а значит полезный.

Очень давно уже вывели факт, что употребление вина в небольших количествах благоприятно влияет на состояние организма человека, и даже улучшает здоровье. Как известно, бывают белые и красные вина, которые чаще всего в ходу. Но есть еще один вариант, находящийся как раз посередине двух вышеупомянутых напитков, это розовое вино.

Для тех, кто никогда не сталкивался с розэ, как зовут его французы, может показаться, что делают его из красного и белого вина, просто смешав их. Но это не так, если вам попался такой вариант, знайте, что это грубая подделка. Для того, что бы приготовить розовое вино, нужно знать технологии, сорта винограда, которые для этого используются и еще много важных нюансов. Если вас заинтересовало все написанное, тогда мы углубимся еще больше и подробно опишем вам что такое розэ, как его готовят, как употребляют и с чем.

Изготовление

Казалось бы, для того, что бы вино было розового цвета, то и виноград должен иметь тот же оттенок, но это не совсем так, если речь идет о розэ. Что бы у вас получился розовый напиток, нужно использовать только темные сорта винограда. Примечательно, что цвет кожицы очень важен, и чем насыщеннее он, тем напиток ярче и насыщеннее, кроме того, от этого зависит и букет самого вина.

Розовое вино по цветовым характеристикам ближе именно к красному, но не такое насыщенное, а вот что касается вкуса, то тут пальма первенства отдается именно белому вину, потому как розовый напиток очень похож именно на него. Благодаря тому, что цвет розэ находится посередине между двумя винами, и вкусовые качества тоже пересекаются, то розовое вино и правда занимает серединную позицию.

Для того, что бы сделать такой приятный во всех отношениях напиток нужно знать определенные технологии его приготовления. Полностью всех секретов вам не выдаст ни один производитель, но общие моменты мы можем рассказать и вам.

Итак, первый вариант получения вышеуказанного вина, это мацерация. Данный процесс предполагает контакт сусла и мезги. В зависимости от длительности такого соединения и будет более темный или светлый цвет вина, и также более насыщенный и менее сильный вкус. В том случае, если сусло погрузить в давленые ягоды на весьма короткий срок, то в результате и получится розовое вино.

Второй вариант получения вина, это процесс короткого настаивания. Этот способ предполагает настаивание винограда в емкостях немалого размера определенный промежуток времени. Поскольку количество ягод большое, то под своим весом они давятся, и выделяется сок. Поскольку при таком способе шкурки не так активно контактируют с соком, то и цвет вина получается нежно розового оттенка.

Еще один вариант получения розового напитка, это механический отжим. Этот вариант обработки винограда похож на предыдущий, но тут работают машины и человек. Отжим производится вручную, и цвет получаемой жидкости четко контролируется. Если насыщенность достигла своей отметки, работник прекращает отжим и полученный сок оправляется по инстанциям, что бы стать настоящим розэ.

Последний вариант получения розового вина, это отделение оттока. Этот вариант применяют крайне редко. Чаще всего используется метод в тех винодельнях, где производят красное вино в больших количествах. Именно благодаря остаткам от приготовления красных вин, можно получить розовое. Процесс состоит в том, что бы слить этот остаток, и оставить его для процесса сбраживания. Благодаря ему, и получается розовое вино, у которого очень приятный цвет и непревзойденный аромат. Это вино является сухим, процент сахара в нем очень низкий, примерно четыре процента, а крепость его составляет от десяти до двенадцати процентов.

Где производят

Для того, что бы не ошибиться в выборе и приобрести именно настоящее розовое вино, а не подделку, нужно знать, где именно производят наиболее утонченные и изысканные сорта этого вина. Благодаря вашим знаниям вы никогда не попадете впросак, да и сможете подобрать себе наиболее любимый вариант напитка, потому как в каждой стране он имеет свои тонкости и секреты.

Итак, родиной розэ считают Францию, но помимо нее есть еще ряд стран, которые научились готовить столь прекрасный и оригинальный напиток, как розовое вино, к ним относят:

  • Бургундия откроет наш список, потому как в этом регионе есть несколько виноделен, которые до сих пор хранят свои секреты и производят вино по своей уникальной рецептуре, не изменяя себе. В качестве примера этого региона можно привести розовое вино Marsannay.
  • Далее будет идти Бордо. Этот регион Франции очень богат виноградом, особенно хорошо подходящим для розовых вин, потому очень многие здесь заняты данным промыслом. Это и крупные предприниматели, и более мелкие. В каждом случае продукт имеет высочайший уровень качества, проверенного годами.
  • Что касается долины Лауры, то в этом регионе вино отличается от иных виноделен. Вина здесь имеют очень низкий уровень сахара, саже бывают с небольшой долей кислинки. Для того, что бы сделать вкус более приятным, представители данного региона придумали вариант полусухого розового вина, которое имеет более мягкий вкус, прекрасно может утолить жажду и очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. В этой долине занимается изготовлением вин даже сам Жерар Дапардье.
  • Что касается Лангедока, то эти южные регионы более всех изобилуют виноградом, пригодным для розовых вин. Если вы встретили вино из Бондоля и Тавеля, Лангедока и Руссильона, то можете быть абсолютно уверены в качестве и изумительном вкусе напитка.
  • А вот говоря об Испании, стоит сказать, что эта страна не стала отставать от Франции, и также активно производит розовые вина, которые тут весьма популярны. Риоха и Пенедас являются самыми крупными изготовителями такого вина. Наварру считают лучшим местом в мире, где производят вино, но это результат определенной рекламы автора винной энциклопедии.
  • Что касается Португалии, то и в этой стране не остались равнодушными к розовому вину. Издавна португальцы пили исключительно портвейн, но с появлением розэ даже столь традиционный напиток на небольшой срок стал вторым, после розового вина.
  • Что касается таких стран, как Аргентина, Чили, Калифорния, то розовое вино у них получается совершенно особенным. Цвет напитка имеет отличия от остальных, и вкус также пестрит особенностями. Именно это позволяет данным странам конкурировать в этом деле, имея такой же, но совершенно самобытный продукт.

Как употреблять

Поскольку розовое вино может быть привезено из разных стран, и иметь свой вкус и цвет, то и подавать каждый из вариантов принято по-своему, для определенных блюд. Если вы употребляете наиболее простой вариант напитка, который хорош для разнообразных пикников, в связи с тем, что дубильных веществ в нем совсем мало, то пить его можно в самой непринужденной обстановке. Если вы устроили простой ужин, и пьете вино из стаканчиков, то это не портит впечатление от розэ, главное что бы оно было не теплым. Если вы не успели охладить его дома, или же оно успело нагреться, то на помощь может прийти речка, если вы отдыхаете около нее. Несколько минут в прохладной воде, и ваш напиток будет просто непревзойденным. Выбирая вино для такого случая, лучше всего подойдут испанские и калифорнийские варианты. Они должны стоять не слишком дорого и быть легкими, потому вы получите наслаждение от употребления, при этом ваша голова останется легкой и трезвой.

В том случае, если вы хотите сделать чуть более праздничное мероприятие, путь даже тот же пикник или ужин в саду, но где будет стол и нужные приборы, бокалы, то в этом случае вам нужно использовать французские вина. Именно вина долины Лауры помогут вам сделать любую пищу неповторимой, потому как вино отлично сочетается с любыми вариантами, и прекрасно дополняет их. Если вы хотите приготовить салаты, или что-то из рыбных блюд, возможно мясо или нарезать ломтиками разные сорта сыра, любой вариант будет абсолютно уместен. Что бы вкус вина был наиболее ярко ощутим, нужно обязательно охлаждать его. Наиболее подходящей для использования температурой считается градусов девять тепла.

Если же вы решились приобрести необычные варианты розовых вин, у которых цветовая гамма ближе к лососевому, и структура куда более выражена, то готовиться нужно более тщательно. Что бы подчеркнуть напиток, нужно приготовить к нему салат, либо же это может быть тунец с помидорами, интересным вариантом будет использование пармской ветчины с дыней, весьма оригинальным вариантом является телятина, которую готовят с использованием яблок и ежевики. Можно приготовить что-то совсем экзотическое. Все зависит от ваших возможностей и средств, которыми вы располагаете. Для такого типа вин даже бокалы должны быть особенными. Любой тип не подойдет, они должны иметь вид, как для дегустации бордо. Температура напитка, который должен быть готовым к употреблению, должна быть отметка в десять градусов.

Итак, что бы вы могли сполна получить наслаждение от розового вина, нужно знать, как именно его пьют, с чем употребляют и прочее. Любое из вин должно быть прохладным, если вин будет теплое, вкус и аромат почувствовать будет крайне сложно. Если вы выбираете вино прямо на винодельне, то лучше отталкиваться от тех вариантов, которые выдерживались уже два года. Именно такой срок является самым удачным, для того, что бы вкус и аромат были полностью сформированы.

В бокал вино до краев наливать нельзя. Наиболее правильно будет заполнить его только на половину и начинать пить. Процесс дегустации вина это тоже, определенного рода, наука. Пить розэ нужно медленно, набирая по маленькому количеству напитка, выпивая его небольшими глоточками. В процессе такой пробы можно прочувствовать весь букет напитка, весь его аромат и прочувствовать, что именно есть в составе.

Что касается продуктов, с которыми можно употреблять розовое вино, то список довольно обширный, потому как вино хорошо сочетается с многими из них. Мясо, как красное, так и белое отлично подойдут как основное блюдо. Рыба также будет хорошо сочетаться с розэ, особенно легким. Если вы готовите закуски, то паштет хорошо подчеркнет вкус и аромат вина, при этом, не забив его. Фрукты и десерты также можно подавать с этим вином, но это уже ближе к десертной части вашего мероприятия.

Французские короли Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком Бога, в 70-х годах прошлого века он было самым продаваемым в США. Во Франции его называют «розэ», в Америке – «блаш», а в Испании – «розадо». Розовое вино снова входит в моду, правда, в России этот тренд пока не так заметен как на Западе.

Розовое вино – это отдельный промежуточный сорт между белыми и красными винами, производимый по уникальной технологии. Изготавливается практически во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедез, Рибера дель Дуэро (Испания), Калифорния (США).

Розовые вина славится ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и даже скошенного сена. Они легко пьются и утоляют жажду. Благодаря простому нейтральному вкусу эти вина подходят для любых праздников.



Оттенок зависит от сорта винограда

При производстве розового вина не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать. Путем смешивания двух видов сока делают только розовое шампанское и подделки. Настоящее розовое вино получают из красных сортов винограда. В тех или иных вариациях используются два метода производства:

1. Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.

2. Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.

Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.

Розовые вина не принято долго выдерживать, оптимальными считаются напитки сроком выдержки 1-3 года. Перед покупкой следует обязательно изучить этикетку. На качественных французских розовых винах должна быть надпись: «Appellation … controle», которая обозначает название аппелласьона (региона с уникальным микроклиматом и почвой), где изготавливался напиток.

Испанские розовые вина маркируются надписью: «Denominacion de Origen Calificada» или «Denominacion de Origen», она свидетельствует о регионе производства и строгом контроле качества.

Напитки всех других стран-производителей не имеет отличительных маркировок, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, придется перепробовать продукцию нескольких винокурен, а потом выбрать понравившийся вариант.

Как и с чем пить розовые вина

  • Чтобы получить удовольствие от этих напитков советую помнить о следующем:
  • Температура подачи – 10-12 °C.
  • Оптимальными для застолья считаются розовые вина двухлетней выдержки, этого времени достаточно для полного формирования их вкусовых и ароматических особенностей.
  • Вином на половину заполняют высокие бокалы и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все нотки.
  • Закуской к розовым винам могут быть разные блюда: красное и белое мясо, рыба, паштеты, фрукты и т.д.

Весна – это состояние души. Когда день набирает свои обороты, через сухие, опавшие осенью листья, пробивается трава, а солнечные лучи прогревают воздух, где-то в винных погребах Прованса созревает такое необычное и изысканное розовое вино. Оно получило высокую популярность в жаркие дни благодаря своей легкости, свежести и ненавязчивости.

Процесс изготовления Розе

Стоит отметить, что розовое вино ни в коем случае не изготавливается путем смешения красного и белого вина. Это ошибочный миф,который распространили по всему миру «профессионалы», не знающие о вине ничего.Вино светло-розового оттенка получается из темных сортов винограда. Существует два процесса производства, которые дают на выходе жидкость нежных оттенков.

Первый более популярный способ – мацерация. Тёмный сорт винограда прессуется и выделяет сок. Далее процесс похож на изготовление красного вина. Основное отличие лишь в том, что при изготовлении бордо сусло настаивает на мезге (прессованной смеси) неделями, а при производстве розе достаточно всего нескольких часов. Во время настаивания из кожицы винограда выделяется фермент, который и окрашивает сок в тон от бледно-розового до насыщенного лососевого цвета.

Второй способ широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Он более трудоемкий и долгий, но результат оправдывает все ожидания. В его основу легки естественные физические процессы. Под действие собственного веса ягоды, погруженные в специальную ёмкость, пускают сок,который стекает в другую чашу. Сусло получается приятного чуть розоватого оттенка и имеет четкий особенный вкус.

Виноделы, производящие вина розовых оттенков поистине считаются мастерами и искусниками. Ведь время, когда сусло необходимо отделить от мезги – это очень важный момент. Стоит упустить его и напиток потеряет все свои замечательные свойства: будет слишком бледным или наоборот темным.




География розовых соблазнов

Большая часть розовых вин производится во Франции в месте под названием Прованс. Самое популярное из них вино Тавель, которое было излюбленным напитком Людовика 14, и изготавливается с 15 века. Почва в этом регионе каменистая, что позволяет воде добираться до корней лоз и тщательно питать их всеми полезными элементами. Наличие большого количества железа придают винограду яркий землянистый оттенок. Помимо французского Прованса на мировой рынок розовые вина выпускают некоторые регионы Испании, Австрии, Италии и США.

Розовое вино в априори лучше пить охлаждённым. Его вкус настолько легкий и не принуждённый, что хорошо утоляет жажду в знойный жаркий день Средиземноморья.

Шампанье – розовое шампанское (о производстве которого поговорим ниже) не уступает своего первенства ни перед одним производителем уже многие десятилетия. Купить шампанское можно именно в нашем винном магазине.

Анжу – долина Луары. Маленькое уютное местечко не далеко от города Сомюр. Здесь производят вино из красного сорта винограда Гролло совместно с пятью разрешенных Францией сортов. Такие вина получаются чуть сладковатыми и очень приятными на вкус. Стоит отметить и другой вид Кабернед’Анжу – популярное полусухое и в основном употребляется молодым. Имеет также сладковатый оттенок и вырабатывается из винограда сорта Каберне.

Эльзасский виноградник раскинулся на северо-востоке Франции на 180 км. Он предлагает всему миру игристое вино Креман д’Эльзас,вырабатывающееся из винограда сорта Пино Блан, Рислинг или Пино Нуар.

Что касается Испанских розовых вин, то здесь своё господство приобрел винодельческий район Наварра. На сегодня он насчитывает около 41 гектара виноградников. Розовое вино Кастильо де Тьебас с 5-летней выдержкой имеет яркий фруктовый вкус и вырабатывается из сорта винограда Гарнача.

Также к популярным Испанским производителям можно отнести вино Винья Сарда, выдержанное в дубовой бочке. Его делает в провинции Пендес компания "Бодегас Сарда". Оно имеет выдержанный бархатистый вкус,сбалансированный и гармоничный.

Rosato – легкое и свежее розовое вино, вырабатываемое в Италии. Его популярность стремительно растет день ото дня, но ещё не догнало французские вина. Из сорта Пино гриджио производят не менее популярное розе под названием ромато. Его особенностью является насыщенный медный оттенок, получаемый от светло-красной кожицы. Центрами Итальянского производства вин считаются Альто Адидже, Апулия,Абруццо, Тоскана, Кампания и виноградники вокруг озера Гарда. Купить пино гриджио можно в нашем винном магазине.

Центральная Италия славится своим регионом Тоскана.Живописная зона с мягким климатом, благоприятным для выращивания винограда и производства розовых вин. Самый популярный из них, выработанный из сорта Монтепульчано в Абруццо, сочетает послевкусие ягод и лепестков роз.

Область Венето на северо-востоке страны славится своим шипучим Проссеко. Многие знают, что это белое вино, но в Венето стали добавлять красное Мерло в игристое, получая лёгкий розоватый оттенок.

Отдельных строк заслуживает виноделие южной Италии.Выращивая лозы на склонах Везувия, Кампания приобрела большую популярность благодаря сухому вину Греко ди Туфо, считающимся самым древним в мире. Оно имеет яркий активный вкус и фруктовый аромат.

Вина США и южной Америки полюбились ценителям розового напитка на всех континентах. Самым винодельческим штатом здесь является Калифорния. Вина пунцового цвета изготавливаются из Каберне Совиньон. Имеют полусладкий вкус и светлый бледно-розовый тон.



Один из самых загадочных и популярных вин нового света считается Вайт Зинфандель. Это настоящий американский сорт винограда, который потерпел многие опровержения и доказательства за свою историю. Был период,когда люди доказывали, что его привезли с Италии и даже нашли сходство ДНК с итальянским сортом Апулии. Но потом было доказано, что родства они никакого не имеют, а Апулия привезена из Хорватии. В США же он попал из Вены, а туда в свое время привезли из Венгрии. Сорт стал популярен, как черный, плодовитый и крепкий. Основной бум вин пришелся на 50-е годы 19 века, правда красных. Только в 1972 году Боб Тринчеро решил усовершенствовать красное вино и слил часть сока из мезги, уверенный, что из малого количества, оставшегося в бочке получится более крепкий и темный напиток. Слитый сок так и остался стоять в бутылках,чуть забродил и в итоге получился светло-розовый полусладкий напиток с долейгазации. Тринчеро разлил его по бутылкам и отправил на рынок. В течении годаему удалось продать 25 тысяч ящиков, а интересное вино получило название«блаш».

Аргентина производит большое количество вина внутри своей страны. Виноградники, расположенные на западной стороне Анд раскинулись на 200 тысяч гектар. Центром вино производства уже много лет остается Мендос. Здесь доминируют светло-красные оттенки вин Криолла и Цереза. А также напитки бледно-красного цвета с низким содержанием спирта – Уньи Блан и Мускат д’Амбур.

Центральная долина Чили славится престижным районом Мальпа. Вкус розовых чилийский вин совсем не похож на традиционные европейские тона. Он самостоятелен и очень яркий, а его оттенок варьируется от бледных до насыщенных красок.

Помимо основных мировых производителей розовое вино вырабатывается почти во всех регионах Европы, Австралии, Марокко, а также в Ташкенте. Немецкие розовые игристые вина выпускаются под этикеткой Weißherbst. Их вкус свеж и изящен, и очень хорошо подходит под своеобразную кухню Германии.

Швейцарское розовое вино вырабатывают под этикеткойSüßdruck. В переводе название говорит само за себя – при выработке сок винограда очень сладкий. По цвету его ещё в 18 веке сравнивали с глазом серой куропатки (oeil de perdrix) – бледно-розовый оттенок.



Австрийское розе или Schilcher не столько популярны, но всё же существуют. Португальское вино Mateus известно благодаря его собрату –портвейну.

Вина Австралии славятся своими виноделами. Решительные мастера получили тихое игристое розовое вино, которое быстро приобрело популярность на внутреннем и внешнем рынках. Долина Роны славится компанией Чарльз Мелтон, которые вырабатывают новинки, столовые и игристые вина розовых тонов.

Королевство Марокко производит свои вина ещё с античных времен. Особую роль сыграли Римские власти, которые приказывали выкорчёвывать огромные площади виноградников, чтобы избежать конкуренции. На сегодня на севере страны производят лучшие розовые вина. Они имеют пронзительный чистый розовый цвет без взвесей. Страна вырабатывает около 486 тыс. гл молодого розового вина в год.

Не обошло производство розового вина и район Ташкента в Узбекистане. Оно получило широко известное название – паркентское сухое вино,так как изготавливается из сорта винограда Паркент. Цвет вина от светло-розового до светло-красного, вкус гармоничный и насыщенный.

Основной причиной такого географического деления выработки розовых вин стало главная особенность выращиваемого там винограда. Ведь для розового вина подходит определенный виноград, имеющий чистый цвет для того, чтобы в оттенках не присутствовали примеси. Также имеет значение и его кислотность –хорошая препятствует падению алкогольности и обладает ярким фруктовым вкусом.

Распределение потребления розовых вин в мире

По данным France Agrimer основная часть производимого розового вина уходит во Францию (35%). Далее почти поровну поделили потребление США и другие страны Америки (16% и 18%). Страны Европы –Германия, Италия, Испания и Великобритания забрали себе по 7% на каждого. Это обусловлено небольшой площадью и количеством населения. Россия заняла предпоследнее место и потребляет всего 4% от общего производимого розового вина всего мира (примерно 23 млн. гектолитров в год).


Розовое вино: меню

Благодаря маленькому содержанию танинов в напитке, вино можно употреблять холодным (при температуре 11-13°С). Оно отлично подходит для жаркого климата Средиземноморья, хорошо утоляет жажду и обладает яркими вкусовыми качествами.

Розовое вино – это отдельное направление, оно не красное ине белое, и тем более получается не смешением двух сортов. Именно поэтому считается универсальным, его можно подавать как к мясу, так и рыбе. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами, овощными блюдами, фруктовыми нарезками и салатами. Идеальным местом употребления будут открытая терраса, пикник, морская прогулка на столе с белым хлебом и изобилием овощей.

Присутствуют в нем и нотки аристократизма – на светском приёме вино дополнит любые деликатесы: красная икра, фаршированные перепелиные яйца, и даже свежие устрицы и гребешки.

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу и легкости оно может быть аперитивом. Частенько его приписывают к винам, которые придутся по вкусу только женщинам. Но это утверждение спорно. Оно под стать фразам, что водить автомобиль хорошо могут только мужчинам. Как красное и белое вино,некоторые сорта розового придутся по вкусу и мужчинам.

Сегодня ресторанное дело по истине признается искусством.Все выставки еды, выступления шеф-поваров, состязания, фестивали мировой кухни не обходятся без высококлассного напитка – розового вина. Оно не только обладает яркими вкусовыми характеристиками, но и претендует на первенство среди своих собратьев.

Недавно открывшимся модным направлением в мастерстве кухни считается fusion. Этот вид ресторанного дела сочетает несочетаемое. Именно поэтому здесь розовое вино приобрело широкую популярность, как отдельное направление виноградного напитка, не примыкающее к бархатным красным и нежным белым.

Считается, что розовое вино лучше пить молодым. Срок выдержки не должен превышать два года. Именно такое время нужно напитку, чтобы насытится всеми сладковатыми нотками ягод, фруктов и цветочным ароматом. Что может быть лучше яркого летнего зноя, белоснежная терраса на берегу лазурного моря, легкий бокал с розовым изыском и воздушный нежный десерт – неземное блаженство.



Не стремится к славе

Издавна на розовые вина накладывали клейма. Многие говорилиоб их подделке, предполагая, что довольно просто изготовить напиток, смешавбелое с красным. Некоторые назвали его несерьезным на раз, а в кругу мужчинвообще считалось, что выставить розовую бутылку на стол – позорно и стыдно. Впровинции Шампань же ходили нелепые слухи, что на ужине с женой мужчина долженвыставить на стол белое вино, если же он встречается с любовницей – розовое.Тут возникает только один вопрос: зачем мужчине заранее выдавать себя напитком?

В тяжелые времена для виноделов, когда даже самые знаменитыеи известные марки не продавались на рынках, розовое вино спасло столь пагубноеположение. Уникальные необычный напиток, при этом не дорогой по цене, покупали,как изюминку на не богатом скудном столе.

Розе не выпускался в то время в массовом количестве, поэтомусчитался диковинкой и новинкой. Его не выпускали все коммерческие виноделы, алишь только искусные мастера, знающие толк, вкладывали всю свою душу, чтобыпроизвести нежно-розовый оттенок легкого напитка. Они ценили свои рецепты,передающиеся из поколения в поколение, четко разбирались в рецептуре и верили,что у розового вина есть свои поклонники. Благодаря такому подходу и малойпопулярности напиток не подделывали и продавали только подлинные бутылки.

Сегодня его популярность растет с каждым годом. Как было сказано выше розе участвует в мировых фестивалях высокой кухни, что придает ему ещё большую славу. Обогнав красные вина, розовое вино стоит на втором месте после белого по продажам во Франции. Не обошло производство розе и в новом свете, там оно тоже набирает свои обороты год из года. Зайдя в современный винный магазин, можно встретить розовые вина Австрии, Чили, Великобритании,Хорватии, Австралии и многие другие.

Здесь раскрывается суть значения клейма «на одну ночь». В основе этой фразы лежит не кратковременное употребление напитка, которое не захочется пробовать повторно, а процесс его производства. Чтобы получить нежный розовый оттенок, достаточно три часа выдержать сусло на виноградных кожицах, а затем слить его. То есть произвести напиток возможно за одну ночь – отсюда его так и прозвали.

Главные свойства розовых вин – чистый цвет, яркий вкус снотками ягод и цветов, нежный мягкий аромат и питкость.



Розовое шампанское – смешаем красное и белое

Шампанское розового цвета всегда считалось чем-то изысканным. Оно отлично подходит для светских приемов, а также гармонирует на свадьбе, как символ любви и веры.

Настоящее розовое шампанское – дорогой и редкий напиток,который кажется слишком необычным даже для заядлых любителей вин. Оно имеет неповторимый цвет и тонкий изящный вкус, который невозможно ни с чем сравнить.По сравнению с обычным шампанским напиток более плотный, а аромат напоминает смесь ягод земляники, клубники и малины. Хранится он намного дольше, чем любое белое, а с возрастом становится только гармоничней, приобретает маслянистость и сочетается с широким спектром гастрономии.

История розового шампанского уходит в далекие века.Изначально в провинции производились вина с естественное легкой газированностью с надписью «Дом Периньон». Когда же во Франции утвердили законы о производстве шампанского к изготовлению допустили три сорта винограда: Шардонне(белое), Пино Менье и Пино Нуар (красные).

Развеивая мифы о вине можно сказать, что лишь в некоторые сорта шампанского позволяют смешивать небольшое количество красного вина с белым. В провинции, изготавливающей шампанское, этот процесс назвали «кюве».

В зависимости от количества сахара или ликера, которое добавили к напитку в процессе вторичного брожения, розовое шампанское делится на сухое («brut zéro»), сладкое («doux») или полусладкое, полусухое («extra-dry»,«sec» и «demi-sec»).

В настоящей бутылке шампанского закупорены 240 миллионов пузырьков. Бокалом для такого напитка традиционно остается форма флейты с высокой ножкой и узкой чашкой. Благодаря такому фужеру из напитка не выйдут пузырьки и лучше будет ощущаться аромат при употреблении.

Популярными розовыми шампанскими считаются:Andre Beaufort Brut Rose Grand Cru, Andre Clouet Rose, Baron de RothschildRose, Brut Rose Cuvee des Moines Besserat de Bellef, Armand de Brignac Rose и многие другие.




Символика розового цвета

Многие думают, что розовый цвет – это смешение красного и белого тонов. На самом деле в нём присутствуют оранжевый, лиловый, сиреневый,коричневый и многие другие оттенки. Если смешать два края радуги – фиолетовый и красный, то получится настоящий истинный насыщенный розовый цвет. В физике его называют «отсутствие зеленого», это обусловлено тем, что если из спектра убрать зеленый оттенок и разбавить все цвета белым, то выйдет отличный розовый.

Если перевести слово на английский язык, то мы увидим два варианта. Первый – rose ,как цвет розовых облаков. И второй – pink, который в цвете больше похож на красноватую фуксию. Всем розовым тонам нет числа, они варьируются от цвета ангельского крыла до цвета байзеновой ягоды. Если же мы рассматриваем розовое вино, то здесь оттенок может быть чуть розоватым или насыщенным креветковым. Чем дольше будет выдерживаться бутылка, тем больше оранжевого будет присутствовать в оттенке напитка.

С древних времен католики олицетворяли розовый цвет, как приносящий радость, счастье и гармонию. Во время Великого Поста в католицизме зажигают розовую свечу, как символ чистоты. Розовый считается главным в образе богини Венеры и Афродиты. В России он ассоциируется с любовью, романтикой и нежностью. С точки зрения психологии – люди, любящие розовый цвет склонны к авантюрам, приключениям и чувствуют себя детьми.

Цвет дымчатой сладковатой розы предполагает нежный вкус и легкий аромат. Персиковые тона символизируют более пряные терпкие вкусы, а виноближе к лиловому цвету это уже не розовая мечта, а истинное бордо.

В нашем магазине вы также можете купить сухое вино .

Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.

И сразу занудный вопрос из зала: “Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?

Что такое “Blush”?

Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.

Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.
Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:
-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или
-) смешать немного красного вина с белым.
Вина “блаш” часто называют “розовыми”.

Rosé и Blush

Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.

А разница-то есть.
1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.
2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.
3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.
4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.

Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.
Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.
В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.
Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.

Основные черты розовых вин.

Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “ “: немного , которые возникают в связи с красным виноградом.

Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.
За легкость, свежесть и ненавязчивость.

Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.

Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.
Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).

Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкоголь\сахар\кислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.
Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.

Сорта винограда.
В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.
Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.

Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта , не редки и розовые вина из Шампани.
В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.

При какой температуре подавать розовые вина?
Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.
Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.

С чем пить розовые вина?

Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
И подходят они почти ко всему:

  • козий сыр
  • лосось
  • барбекю
  • лобстер
  • блюда итальянской кухни с красными соусами
  • много чего еще, что придет вам в голову.

Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого . Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.
В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.

Куча сортов.

Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются. А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.
Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино.

Получается только из тёмных сортов винограда. Технология производства розового вина ни в коем случае не связана со смешиванием белого и красного. В технологии используют два основных способа: либо тёмный виноград прессуют и отжимают вместе с кожицей, чтобы потом этот сок подвергнуть брожению, как при изготовлении белого вина, либо виноградный сок ферментируют вместе с отжатыми плодами, как в случае с красными винами. Разница в том, что для производства красных вин размятый виноград оставляют в чанах на неделю, чтобы красящий пигмент растворился в соке, окрасив его в насыщенные рубиновые тона, а для изготовления розового вина достаточно нескольких часов. От времени, на которое мезгу оставляют в соке, зависит оттенок розового цвета.

Виноделы, которые берутся за изготовление розовых вин, обладают чутьём и интуицией. Им необходимо точно уловить момент, когда нужно прекращать настаивание забродившего сока на кожице красного винограда. Если передержать время окрашивания, вино получится слишком тёмным, если недодержать, слишком светлым.

Хорошее розовое вино — это произведение искусства, это шедевр, достойный восхищения.

Розовая география

Все без исключения винодельческие области Франции выпускают розовые вина, но первенство Прованса неоспоримо. Вино Rosé de Provence идеально для Средиземноморья с его климатом, географическими особенностями и местной кухней. Самой известной зоной производства розового вина в Провансе является Бандоль. Отсюда разъезжаются по всему свету мощные розовые вина со вкусом клубники, созданные из сорта Мурведр. Здесь находится замечательная компания Domaines Ott, прославившаяся своими розовыми винами.

Как прованское розе, вино Rosé d"Anjou популярно во всём мире. Его слава настолько велика, что, когда говорят о розовом вине, часто подразумевают именно анжуйское.

Анжу — это местечко в долине Луары неподалёку от города Сомюр, которое обрело славу благодаря своему сладковатому розовому вину из лозы красного винограда Гролло, к которому добавляются ещё пять разрешённых сортов. В отдельную категорию можно выделить полусухие вина Cabernet d’Anjou, изготовленные из Каберне Фран или Каберне Совиньон, обладающие привлекательным букетом, в котором звучат сильные малиновые ноты.

Шампань не нуждается в специальном представлении. Розовое шампанское из региона Шампань никому не отдаёт своего первенства уже на протяжении многих десятилетий.

Эльзас всему миру предлагает игристые Креман д’Эльзас. Изготовленные в большинстве своём из сорта Пино Нуар, розовые вина из Эльзаса поражают своим густым фруктовым ароматом и тонким аристократическим вкусом.

В южной части долины Роны находится ещё один из известных центров розового французского виноделия, небольшая деревушка Тавель . Здесь розе делают из девяти разрешённых сортов. Чаще всего используют красный Гренаш, и на его основе изготавливают полнотелые сухие вина. Сусло настаивают на кожице в течение двух дней, а в процессе прессования часто добавляют белый виноград. Среди наиболее известных компаний Тавеля можно назвать Верность розовым винам сохранила и французская Бургундия , и Бордо (бордоские клереты неизменно великолепны и изысканны), и Лангедок-Руссийон (вина Лангедок-Руссийона можно без преувеличения назвать идеальными).

Немецкие розовые игристые вина мы можем найти под этикеткой Weißherbst. В большинстве, розовые вина Германии легки, свежи и изящны.

Швейцарское розовое вино выпускают под маркой Süßdruck. Это название говорит о том, что при прессовании виноградный сок был ещё сладким. На западе Швейцарии розовое вино носит экстравагантное название «глаз серой куропатки» (oeil de perdrix). Это необычное название, тем не менее, очень точно характеризует цвет вина.

Розовое вино в Австрии — это Schilcher. Австрийские розовые вина не столь распространены, как их французские собратья, но, тем не менее, они существуют.

В Италии выпускают Rosato. Это розовое вино может быть лёгким и свежим, а может удивить своей крепостью и серьёзностью. Оно ещё не имеет такого уровня мирового авторитета, как французские или испанские розовые вина, но в настоящее время его популярность стремительно растёт. Кроме широко распространённого розато, в Италии входит в моду категория вин медного цвета под названием рамато. Необычный окрас этого вина даёт розово-красная кожица сорта Пино Гриджио.

Основными центрами итальянского производства считаются Альто Адидже, виноградники вокруг озера Гарда, Апулия, Абруццо, Тоскана и Кампания.

Итальянский регион Тоскана славится своими яркими по вкусу и аромату розовыми винами. Тосканские вина словно наполнены очарованием живописной местности, откуда они родом. В Абруццо производство вина строится на сорте Монтепульчано. Розовые вина из Абруццо объединяет долгое послевкусие и аромат ягод и лепестков роз.

Область Венето вдохновляет виноделов на эксперименты с цветом. Этот итальянский регион прославился своим шипучим Просекко. Обычно, это белое вино из винограда Просекко, но в Венето стали выпускать его розовые версии путём добавления в кюве немного красного Мерло.

В Испании традиционное Rosado пьют и в крупных городах, и на курортах. Его делают чуть ли не из каждого местного сорта. Испанские розовые вина из Каталонии, Наварры и Риохи известны далеко за пределами страны, а розовые игристые занимают в рейтинге популярности самые высокие места наряду с лучшими французскими аналогами.

Производство ни одной из крупнейших винных компаний Риохи или Пендеса не обходится без розовых вин. Мода на розовое затронула разные типы игристых вин — от Кавы до Просекко. Codorniu была первой испанской компанией, выпустившей розовую Каву.

Испанское росадо — самый любимый летний напиток. Лучшие экземпляры делаются из винограда Гарнача. Самое широкое распространение получил сорт винограда Темпранильо. Розовое испанское вино всегда отличается своей свежестью и живостью, а выдержанное в дубовых бочках, приобретает гладкий сливочный вкус.

В Португалии розовое вино Mateus по объёмам продаж давно конкурирует со всеми любимым портвейном.

Вина Нового Света подняли новую волну популярности розовых вин, когда казалось, что винодела Старого Света уже совершили все открытия, какие только возможно. Вина США , Чили и Аргентины нашли своих горячих почитателей на всех без исключения континентах.

В Америке Калифорния является самым винным штатом. Уже более тридцати лет назад была придумала калифорнийская категория «пунцовых вин» (blush wines). Полусладкие и светлоокрашенные, они изготавливались из Каберне Совиньон.

Сегодняшние американцы больше любят сухое розе. В Калифорнии, Вашингтоне и других штатах его делают из сортов Сира, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и ряда других.

Австралия давно славится решительностью своих виноделов. Здесь можно найти замечательные тихие и игристые розовые вина. Даже те компании, которые никогда не выпускали розовые вина, пополнили им свой ассортимент. Национальные винодельческие компании Австралии, такие как Charles Melton выпускают неподражаемые розовые вина как в классическом стиле Долины Роны, так и новомодные, десертные и игристые.

Тенденция наращивания производства розового виноделия прослеживается и в Чили, и в Аргентине.

Чилийские розовые вина производят, главным образом, в Центральной Долине. Их вкус не похож на европейские розе. Эти вина амбициозны и самостоятельны. Их топовые представители имеют ярко выраженные самобытные характеристики. Это индивидуальные вина со своим лицом и характером.

Вина Аргентины имеют испанские корни. Аргентинские ирригационные системы считаются самыми передовыми во всём мире, а виноделы относятся к своему вину с любовью, сопоставимой с нежностью к своим детям. Розовые аргентинские вина при достаточно демократичной цене обладают отменным качеством. Они представляют немалую конкурентскую угрозу выходцам винных компаний Старого Света.

Марокко производит лучшие розовые вина среди стран Магриба. Эти вина крепки, вкусны, но несладки. Французские колонисты, заложившие основы виноделия на африканском континенте, называли розовое вино, как ни парадоксально, Gris (серое). Серое вино не встречается больше нигде в мире. Марокканские неокисленные натуральные вина отличаются своим пронзительно розовым цветом, без оттенков и примесей. Столица марокканского виноделия — Мекнес.

Розовая гастрономия

В результате технологии, когда кожицу красных виноградин или выжимают сразу, или оставляют в соке на небольшое время, в розовом вине содержится меньше танинов, чем в красном, и его можно подавать охлаждённым до 11-13 °С.

Розовое вино является достойным гастрономическим спутником. Это универсальное вино, которое одинаково хорошо подходит и к мясу, и к птице, и к морепродуктам, и к овощным и фруктовым блюдам. Идеальное место розового вина — на пикнике, с барбекю, белым хлебом, свежими овощами и фруктами. На светском приёме розовое вино прекрасно впишется в компанию деликатесов вроде устриц, улиток или фаршированных перепелиных яиц.

Розовое вино благодаря сладковатому вкусу может быть отличным аперитивом. Частенько, его считают дамским вином, хотя это утверждение по абсурдности можно сравнить с высказыванием: «счастья достойны только женщины».

Сегодня, когда культура еды поднимается из руин постсоветского общественного питания, когда начинают проводиться Фестивали мировой еды и мастер классы шеф-поваров уровня мишленовских звёзд, когда ресторанное дело, наконец, признали искусством, розовое вино выходит на сцену, громко заявляя о себе и серьёзно претендуя на корону первенства среди высококлассых вин.

Чуть ли не самым модным направлением в ресторанном деле сегодня считается fusion — совмещение несовместимого. С этой тенденцией прекрасно уживается розовое вино, которое стоит особняком, не примыкая ни к группе танинных бархатных красных, ни к группе освежающих лёгких белых.

Розовое вино не подчиняется общим правилам. Это уникальное вино подчёркивает вкус любого блюда в равной степени превосходно, будь то жгучее мясное лакомство или нежный сливочный десерт. Розовое вино лучше пить молодым. Его обаяние в яркости ягодного букета и фруктовой спелости. Оно утолит жажду и освежит жарким летним днём, наполнив душу искренним восторгом и неземным блаженством.

Имидж — ничто

Розовые вина награждали нелестными эпитетами: «вина одной ночи», «девчачьи», «несерьёзные»… Считается, что в мужской компании такое вино выставлять «некомильфо». Кроме того, в самой Шампани есть негласная традиция, что на ужин в ресторане с женой мужчина должен выбрать белое шампанское, а с любовницей — розовое.

Розовые вина стали непопулярными в тяжёлые для виноделия времена, когда плохо продавались даже знаменитые марки. Но для качества розового вина судьба непризнанного гения сыграла только на руку.

Будучи в стороне от всеобщей славы, не заразившиеся звёздной болезнью, розовые вина не тиражировались в массовом порядке. Их производство не захлестнула волна дешёвой коммерции. Его изготавливали с любовью, вкладывая всё своё умение и душу только самые преданные своему ремеслу виноделы, которые хорошо разбирались в истинных ценностях и верили, что у этой категории вин есть свои ценители и почитатели.

Розовое вино у профессионалов считается самым честным. Опасность купить поддельное розовое вино ничтожна мала.

На сегодняшнем мировом винном рынке популярность розового вина растёт всё быстрее с каждым годом. Во Франции розе вышло на второе место по продажам после красных вин, обогнав белые. В США и Великобритании последние годы производство розового вина тоже набирает обороты. На прилавках всё чаще появляются и не залёживаются испанские, итальянские, астралийские, чилийские розовые вина.

Розовое вино является единственным вином, которое можно делать намеренно или получать как вторичный продукт производства красных вин. Технология изготовления розовых вин предусматривает для получения цвета оставить сусло в контакте к кожицей виноградных ягод на ночь. И порочащее название розе как «вина одной ночи» появилось именно из-за этого производственного процесса, а не из-за фривольного смысла, который ошибочно приклеился к репутации розовых вин.

Главные свойства этих вин — качество, чудесный аромат, питкость и единство цвета и вкуса.

Розовое шампанское — отдельная песня

Розовое шампанское всегда было исключением из массового непризнания розового вина. Оно во все времена считалось изысканным и шикарным.

Это достаточно редкое и дорогое шампанское, вкус которого кажется слишком странным даже для искушённого любителя вин. Розовое шампанское кроме красивого цвета имеет тонкий вкус, который сложно с чем-нибудь сравнить. Вкус его более плотный, чем у обычного шампанского, а в аромате свежих ягод можно почувствовать тона малины, лесной земляники и садовой клубники. Его способность к хранению также выше, чем у обычного белого. Кроме того, с возрастом розовое шампанское приобретает чудесную маслянистость с необычными животными нотками.

Традиция розового игристого вина более давняя, чем появление первой бутылки с надписью «Дом Периньон». В Шампани производились розовые вина с лёгкой естественной газированностью. К моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белое Шардоне и красные Пино Менье и Пино Нуар.

Розовое шампанское единственное из розовых вин, где в производстве некоторых его видов допускается добавление небольшого количества красного вина в белое на этапе купажирования, в Шампани этот ассамбляж называется «кюве». Классическая же «розовая технология» предполагает продление времени, когда сок красных сортов винограда контактирует с кожицей ягод.

Количество сахара или ликёра, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, делает его от сухого «brut zéro», где сахаристая составляющая не добавляется совсем, до сладкого «doux» с промежуточными вариантами «extra-dry», «sec» и «demi-sec».

Розовый с натяжкой можно назвать светло-красным. Он получается при смешивании фиолетового и красного, которые находятся на противоположных концах спектра радуги. Практически в природе невозможно сомкнуть радугу так, чтобы эти цвета смешались. С точки зрения физики, этот цвет можно назвать «отрицательный зелёный», т.к. он образуется как остаточный результат воздействия белого, если из спектра вычесть зелёный.

Для католиков этот цвет является олицетворением счастья и радости. В протестантизме как и в католицизме зажигают розовую свечу во время Великого поста. Это цвет античной богини Венеры или Афродиты. В русском символизме этот цвет всегда ассоциировался с романтикой и мечтой. Карл Юнг трактовал розовый как цвет довольства и желания чувствовать себя ребёнком. По тесту Люшера этот цвет свидетельствует об авантюризме.

В английском языке используются два разных слова для двух различных розовых оттенков:розе (rose), близкий по цвету к бутонам шиповника, и пинк (pink), который ещё называют «маргаритковым». Оттенкам розового нет числа: от телесного и лососевого до кораллового и цвета фуксии. Цвет розового вина колеблется от светло-розового до бледно-рубинового. Чем больше хранится это вино, тем больше цвет его приобретает оранжевую составляющую. Кроме того, встречается желтоватый и зеленоватый оттенок.

Нежный розово-малиновый оттенок предполагает лёгкий вкус и тонкий аромат, более насыщенный цвет с золотистыми тонами подсказывает о наличии пряных ноток, а если вино тёмно-розового, почти гранатового цвета, то это, скорее всего, классический бордоский Клерет.

Европейский Союз законодательно закрепил восемь основных разновидностей розового цвета. Среди них самые любопытные: gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки), vin de cafe (вино для кафе). На практике это чаще всего просто розе.