Грудное вскармливание новорожденных - очень ценный дар природы. Специалисты уверяют, что кормить грудью может каждая женщина. Но иногда одного желания мало. Появляются трудности. Если по каким-то причинам женщина не может кормить грудью, к выбору смеси нужно подходить тщательно. Ведь именно от этого зависит здоровье и развитие малыша. Как правильно выбрать смесь? Какие смеси бывают? Как правильно готовить смесь? Поговорим в статье.

Какие важные моменты стоит учесть при переходе на искусственное вскармливание новорожденных детей? Для начала посоветуйтесь с врачом. Он может предложить смеси, максимально приближенные к грудному молоку . Они должны быть качественны и куплены в специальных магазинах или отделах детского питания.

Не покупайте смеси разных марок и по несколько штук. Приобретите одну пачку. Ведь вы не знаете, подойдет ли она малышу. Внимательно изучите состав и срок годности. При переходе на новую смесь, у крохи может наблюдаться запор или жидкий стул. Не стоит переживать. Таким образом, детский организм адаптируется к новой еде.

Не стоит покупать смесь с рук, пусть и по цене значительно ниже магазинной. Даже если у нее будет цела упаковка и нормальный срок годности, нет гарантии, что она хранилась при нужных температурных условиях и допустимой влажности. А значит, может быть испорчена.

Какие смеси для искусственного вскармливания новорожденных существуют

Производители детского питания предлагают широкий выбор разных смесей. Иногда родители теряются, какую выбрать. Каждый ребенок индивидуален. В основном детские смеси делают из высококачественного коровьего или козьего молока. Белок перерабатывают.

1. Адаптированная. Максимально приближенная по составу к маминому молоку. Возможно вскармливание новорожденного с первых дней жизни искусственной смесью с максимальной адаптацией. Малыш быстро привыкает к смеси, так как она питательна, быстро усваивается организмом. В ее основе деминерализованная молочная сыворотка, правильный баланс витаминов, жиров и углеводов. К таким смесям относят, например, «Нан», «Нутрилон», «Хумана 1».

2. Частично адаптированная. Не содержит деминерализованную сыворотку. Частично адаптированная смесь имитирует состав грудного молока. Так же питательна и полезна. Это «Нестожен», «Малютка». Их можно давать с рождения, но это питание чаще вызывает негативные реакции у ребенка, чем указанное выше. Зато по цене дешевле.

3. Неадаптированная. Включает казеин, полезные вещества, такие как, лактоза, аминокислоты, витамины и полунасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В основе необработанное коровье молоко. Рекомендуется давать детям старше шести месяцев.

4. Кисломолочные. Насыщены бифидобактериями. Если стул новорожденного на искусственном вскармливании часто бывает твердым, нерегулярный, есть проблемы с пищеварительным трактом, эти смеси лучший выбор. Мнения врачей относительно того, может ли быть кисломолочная смесь основным питанием ребенка, расходятся. Некоторые советуют давать кисломолочную смесь не чаще 1 раза в день. Другие говорят, что можно кормить детей исключительно ей, ведь это не кефир, а смесь, пусть и с добавлением бифидобактерий.

5. Лечебные. Обладают уникальными свойствами. Они не только питают малыша, но и оказывают лечебную функцию. Младенцам, у которых диагностировали анемию , подойдут смеси с высоким уровнем железа; с нарушением работы ЖКТ - детское питание на основе соевого молока; склонным к аллергии - гипоаллергенные смеси. Лечебное питание назначают детям, родившимся раньше срока. В их составе много витаминов, минералов, белка и протеина.

Смеси продаются в виде сухого порошка и уже готовыми. Популярней первый вариант. Он экономичен и доступен для большинства семей. Приготовить смесь не составит труда. Инструкция есть на упаковке.

Запомните главное, золотое правило: вводить новую смесь нужно постепенно. Сначала 30 мл, на следующий день - 60 мл и т д. Смесь с загустителем предназначена детям, у которых обильное срыгивание. Ее вводят понемногу в каждое кормление. Густоватая консистенция питания не позволяет ее легко выталкивать из желудка.

Почему следует выбирать качественную смесь?

Международные стандарты были разработаны на основе биохимических исследований. Они отвечают за качество заменителей грудного молока. Появление таких смесей - важнейшее технологическое достижение человечества. Раньше детей кормили коровьим молоком, и почти у всех из них были проблемы с почками, кишечником, аллергические реакции. Сейчас же естественное и искусственное вскармливание стоят практически на одной ступени.

Какие особенности у адаптированной смеси? Что в ее составе?

1. Сниженный уровень белка. Избыток агрессивного коровьего белка приводит к негативным реакциям детского организма. Пищеварительная система не может переварить белки из-за недостатка ферментов. Злоупотребления могут привести к аллергическим реакциям, нарушениям обмена веществ, проблемам пищеварительной системы и с набором веса.

2. Белки очень близки по составу к маминому молоку. Такие смеси содержат аминокислоты. Они необходимы для построения клеток.

3. Наличие таурина. Это серосодержащая аминокислота, не входящая в состав белков. Необходим для деток, особенно в первый год жизни. У детей постарше таурин вырабатывается на основе синтеза цистеина и серина. Отвечает за правильную работу мозга, построения клеток, всасывание жиров и других компонентов.

4. Полунасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) отвечают за развитие мозга ребенка. В организме вырабатываются гормоноподобные вещества на основе ПНЖК. Их главная задача заключается в регулировании обменных процессов на клеточном уровне, обеспечении противовоспалительных действий и иммунного ответа.

5. Углеводы. В грудном молоке их значительно больше, чем в коровьем. Основным из них является лактоза (85% от углеводного состава). Она состоит из галактозы и глюкозы, относится к группе дисахаридов. Остальные 15% - олигосахариды. В их состав входит несколько молекул простых сахаров. Их главная задача - поддерживать микрофлору кишечника и оберегать от вредных бактерий. Олигосахариды заменяют на низкомолекулярный полимер глюкозы в смесях. Она нормализует микрофлору кишечника, отвечает за всасывание жиров и поступление их в кровь. Благодаря этому, малыш не чувствует голода.

Как приготовить молочную смесь?

Правильно приготовить смесь умеют не все. Казалось бы, это проще простого. Но иногда возникают нюансы, которые приводят родителей в ступор.

Ни одна, даже самая дорогая, адаптированная смесь не может заменить грудное молоко. Перевод ребенка на смесь должен осуществляться постепенно, если есть на это причины.

Первым делом внимательно изучите инструкцию на упаковке. Обратите внимание на такие моменты.

1. Какая температура воды должна быть.

2. Какие правильные пропорции приготовления смеси.

3. Есть ли мерная ложечка в упаковке.

5. Как долго можно хранить смесь и при каких условиях.

Стерильность - главное условие приготовление смеси. Основная задача родителей - всеми способами оберегать ребенка от микробов, помочь адаптироваться к условиям окружающей среды. Лишние микробы ни к чему. Кишечные инфекции очень опасны для ребенка первого года жизни. Готовить молочную смесь нужно перед каждым кормлением. Для новорожденного обязательно кипятить бутылочку и соску.

Когда все готово, приступим к приготовлению смеси. Определяем нужное соотношение воды и мерных ложек смеси. В бутылочку наливаем кипяченую воду и даем остыть до необходимой температуры. Насыпаем необходимое количество смеси (без горки).

Не используйте другую ложку, а только ту, что идет в комплекте. Закройте бутылочку крышкой и встряхните. Следите за тем, чтобы не было комочков. Слишком активно трясти бутылочку не стоит, чтобы не насытить молочный напиток пузырьками воздуха.

Проверяем температуру. Капаем немного смеси себе на локоть. Если температура нормальная, можно давать крохе.

Важно соблюдать правильное соотношение воды и смеси. Некоторые мамочки, в целях насытить ребенка, добавляют больше мерных ложек в воду. Этого делать не нужно. Первые три месяца малыш и так страдает коликами .

Готовьте ровно столько смеси, сколько съест ваш ребенок. Не храните недопитую смесь и не добавляйте к ней новую порцию. Чем дольше хранится смесь, тем выше риск размножения в ней бактерий. Если вы собираетесь в дорогу, возьмите с собой термос с кипяченной горячей водой. Она понадобится для приготовления свежей смеси для крохи.

Не следует превышать нормы кормления новорожденных на искусственном вскармливании, которые вам озвучил педиатр. Обычно они же написаны на упаковке смеси. Если ваш ребенок после кормления рекомендованной дозировкой испытывает желание еще сосать бутылочку, то это не сигнал для того, чтобы предложить еще смеси. Вероятнее всего, сигнал о насыщении из его желудка еще не успел дойти до мозга. Дайте малышу пустышку, если он ее сосет. А в дальнейшем не старайтесь побыстрее накормить ребенка. Пусть он сосет медленно. Для этого приобретите соску для бутылочки «медленный поток». Кстати, маленькое отверстие в соске защитит ребенка от проглатывании большого количества воздуха, а значит, от кишечных колик, отрыжки и икоты.

Давайте ребенку смесь температурой 36-38 градусов, как температура тела. Так она будет усваиваться лучше.

Нужно ли давать воду при искусственном вскармливании

Дополнительная жидкость необходима детям, получающим в качестве основного питания детскую смесь. В каком объеме и как правильно допаивать грудничков? Сначала нужно определиться с тем, что вы будете давать пить. Есть несколько вариантов, какую воду давать новорожденному , и их можно между собой комбинировать:

  • специальная детская водичка;
  • кипяченая вода;
  • чистая родниковая вода, из артезианской скважины;
  • настой из плодов фенхеля или другой детский «чай» (обычно рекомендуется при коликах);
  • настой или отвар из изюма, чернослива, кураги (с их помощью в том числе лечатся запоры у новорожденных при искусственном вскармливании).

Что касается количества, то ориентируйтесь на следующие расчеты: 30 грамм воды, умноженные на 1 кг веса ребенка. То есть ребенку, весящему 7 кг, нужно около 210 граммов жидкости в сутки. Но то, сколько воды давать новорожденному на ИВ, это очень усредненные рекомендации. Детям, у которых повышена температура тела, нужно больше жидкости. А малыш, находящийся во влажном помещении с комфортной температурой воздуха, будет выпивать меньше. Это все не должно вас беспокоить.

Если допаивание при искусственном кормлении осуществляется недостаточно, у ребенка наверняка возникнут проблемы со стулом. Обычно, буквально пытаясь впихнуть жидкость в ребенка, родители прибегают к хитростям. Например, начинают ее подслащивать. В принципе, это не вредно. Если делается умеренно. Однако многие дети после таких десертов в дальнейшем плохо пьют обычную воду. Полезнее в данном случае пытаться поить ребенка со шприца без иголки, если он не пьет воду из бутылки, заливать водичку за щеку. Или давать из ложечки.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Раньше считалось, что дети, питающиеся смесями, должны начинать получать дополнительное питание в виде фруктовых соков уже с 4-х месячного возраста. Сейчас, когда в магазинах продается множество адаптированных смесей по доступным ценам, введение такого раннего прикорма вовсе не обязательно.

То есть, искусственникам рекомендуется начинать прикорм в таком же возрасте, как и деткам, питающимся маминым молочком, в 6 месяцев. И не с фруктовых соков или фруктовых пюре, а с овощных пюре или безмолочных каш. Этот прикорм дается в 6-7 месяцев. В 8 месяцев наступает время мяса. После - творога, рыбы и кефира.

Основные продукты, которые должны быть введены в рацион ребенка к возрасту 1 года:

  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • кисломолочное (кефир, творог - если у ребенка нет на них аллергической реакции).

Яичный желток и рыба - если ребенок хорошо их переносит.

Введение прикорма при искусственном вскармливании можно осуществлять в соответствии с таблицей на нашем сайте.

Таблица . Схема введения прикорма при искусственном вскармливании детей от 0 до года по месяцам.


Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Рациональное вскармливание является важнейшим фактором для оптимального развития и здоровья ребенка. Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи, разумному ее потреблению, в питании они видели источник здоровья, силы, бодрости, красоты. Знаменитый английский педиатр Уильям Кадоган (1711-1794) писал, что «правильное питание ребенка еще важнее, чем одежда». Ему также принадлежит следующее высказывание: «Необходимо следить за тем, чтобы ребенку ничего не давалось, кроме того, что безусловно полезно, и в таком количестве, какое требуется самим организмом для его поддержания и роста: ни грамма сверх нормы... Если мы будем следовать природе, вместо того чтобы ее исправлять или направлять, мы застрахованы от ошибок...»

Многие функции человеческого организма, его адаптивные, физические и интеллектуальные возможности зависят от характера вскармливания ребенка в раннем возрасте. Именно в этом периоде детства формируются основы здоровья и интеллектуального развития младенца. В настоящее время неоспоримым представляется тот факт, что полноценным питанием ребенка на первом году жизни является молоко матери. Естественное вскармливание отвечает всем потребностям ребенка грудного возраста в пищевых ингредиентах, так как женское молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных функций младенца. Для переваривания, абсорбции, транспортировки и усвоения пищевых веществ необходимы зрелый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), достаточное количество и активность пищеварительных ферментов, солей, желчных кислот, белков-переносчиков, внутриклеточных ферментов и т. д. Грудное молоко невозможно воссоздать искусственным образом, так как оно, помимо основных пищевых веществ, содержит следующие составляющие, которые определяют его биологическое действие:

  • иммуноглобулины — sIgA, IgM, IgG (препятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых антител в слизистую оболочку кишечника);
  • лизоцим (вызывает лизис бактерий);
  • лактоферрин (связывает железо, катализирует процессы перекисного окисления липидов мембран бактерий);
  • С 3 -компонент комплемента (обладает активностью по отношению к грамположительной флоре);
  • олигосахариды (необходимы для поддержания жизнедеятельности бифидофлоры);
  • лейкоциты грудного молока (лимфоциты, макрофаги, нейтрофильные гранулоциты участвуют в фагоцитозе, клеточном иммунитете, продукции комплемента);
  • опиоиды (влияют на формирование поведенческой и интеллектуальной сфер ребенка);
  • гликоконъюганты (конкурируют за связывание с патогенными бактериями);
  • факторы роста нервов;
  • нуклеотиды (способствуют росту и делению клеток растущего организма, участвуют в накоплении и выделении энергии, играют роль в формировании иммунного ответа, влияют на ферментативную активность ЖКТ).

К первостепенной задаче при организации вскармливания детей первого года жизни относится всестороннее поощрение и поддержка кормления грудью. В случае отсутствия грудного молока необходимо использование смесей, соответствующих современным требованиям по составу, качеству и технологии изготовления. Естественное и искусственное вскармливание должно не только обеспечивать постоянство внутренней среды организма, но и способствовать нормальному росту и физическому развитию детского организма. При организации искусственного вскармливания ребенка первого года жизни необходимо учитывать основные физиологические и метаболические особенности организма ребенка :

  • высокие темпы роста и развития;
  • большие энергозатраты;
  • преобладание анаболических процессов;
  • незрелость обменных процессов и их регуляции;
  • ограниченные запасы в организме белка, витаминов и др.;
  • анатомо-физиологические особенности ЖКТ (малый объем желудка и др.);
  • морфо-функциональная незрелость ЖКТ;
  • незрелость иммунной системы.

К основным требованиям при определении рецептуры молочных смесей, разработанным ВОЗ — FAO/WHO (Codex` Alimentarius Commission), Европейским научным обществом педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGHAN), FDA (Food and Drug Aministration) для вскармливания здорового ребенка, относятся следующие.

  1. Адаптация белкового компонента смесей:
    • снижение содержания белка;
    • обогащение смеси сывороточными белками;
    • добавление нуклеотидов;
    • коррекция аминокислотного состава (добавление таурина).
  2. Адаптация углеводного компонента:
    • восполнение недостающего количества лактозы;
    • добавление олигосахаридов.
  3. Адаптация жирового компонента смеси: обогащение жирами растительного происхождения, являющимися источниками полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3).
  4. Адаптация витаминного и макро- и микроэлементного состава смеси:
    • обогащение витаминами;
    • коррекция микроэлементного состава с добавлением эссенциальных микроэлементов (I, Zn, Fe, Cu, Se);
    • оптимизация уровня Са и Р.

В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 мес и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. Эти смеси отличаются несколько меньшей степенью адаптации.

Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования цельного коровьего молока и кефира в питании детей первых 9-12 мес жизни. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные — цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, способными оказывать негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцировать микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно-щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из главных причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения, развивающиеся вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира. Как показали наши исследования, необоснованно раннее введение в питание ребенка кефира (с 4-месячного возраста), творога (с 4-месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месячного возраста) — провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4-5 раз превышающую норму .

Белок является источником азота, который необходим для синтеза аминокислот и построения тканей живого организма. В последние годы определены потребности в белке для детей грудного и раннего возраста. Расчеты показали снижение потребности белка с 1,99 г/кг/день на первом месяце до 0,78 г/кг/день к концу первого года жизни ребенка . Эти нормы потребления белка приняты ВОЗ и рекомендованы в большинстве развитых стран. В России рекомендации по потреблению белка во втором полугодии в 2,8 раза превышают безопасную норму . Отечественные производители искусственных молочных смесей ориентируются на национальные, а не на международные стандарты и рекомендации, поэтому снижение уровня потребления белка у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании в России, является пока сложно разрешимой задачей. Повышенное потребление белка и минеральных веществ (натрия, калия, фосфора и хлора) приводит к изменениям показателей осморегуляции, развитию метаболического ацидоза, повышенной экскреции метаболитов белкового обмена и солей, что оказывает дополнительную нагрузку на почки как здорового, так и больного ребенка ( ). В последние годы прослеживается отчетливая тенденция к снижению уровня белка в современных детских молочных смесях, что позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на функционально незрелые почки и ферментативные системы у грудных детей. Предпосылкой для снижения белка в формулах является тот факт, что в женском молоке содержание белка составляет 0,9-1,1 г/100 мл. Ранее было показано, что снижение уровня белка в смесях для детей первого полугодия жизни до 1,2 г/100 мл, более близкое к величине белка в женском молоке, полностью обеспечивает потребность в белке здоровых детей первых месяцев жизни, что подтверждается их нормальным ростом, состоянием здоровья, уровнем аминокислот в плазме крови . Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии (ESPGНAN) рекомендует содержание белка в стандартных младенческих формулах от 12 до 19 г белка на 1 л смеси. Самое минимальное содержание белка в настоящее время представлено в смеси «НАН 1» (1,2 г/100 мл). Смесь специально обогащена a-лактальбумином. Наши исследования показали, что смесь «НАН 1» с уровнем белка 1,2 г/100 мл обеспечивает рост и полноценное физическое развитие детей первых месяцев жизни. Вскармливание детей этого возраста, больных пиелонефритом, способствует уменьшению метаболических нарушений и потенциальной почечной нагрузки .

В смесях шведской фирмы Сэмпер «Бэби Сэмп 1», «Бифидус», «Лемолак» в настоящее время уровень белка составляет 1,3 г/л. Благодаря особым технологиям эти смеси обогащены a-лактальбумином, аминокислотами, триптофаном, цистеином.

Чаще всего смеси для вскармливания грудных детей первого полугодия жизни, имеющиеся на российском рынке, содержат от 14 г белка на 1 л смеси («Нутрилон 1», «Фрисолак 1», «Хумана 1», «Энфамил 1» и др.) до 16 г на 1 л смеси («Агуша 1» и др.) и различное соотношение казеина и сывороточных белков.

Во втором полугодии жизни ребенка возрастает потребность в энергии и пищевых нутриентах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл).

В молочных смесях, производимых в Европе для детей первого полугодия жизни, чаще используется соотношение казеин: сывороточный белок, равное 40:60 или 50:50, во втором полугодии чаще применяются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина как 35:65, 20:80. Смеси с преобладанием сывороточного белка более целесообразно назначать здоровым, недоношенным и маловесным детям. Смеси казеин-доминантные рекомендуются детям с минимальными пищеварительными дисфункциями — срыгиваниями, так как казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации смеси («Нутрилон антирефлюкс», «Энфамил антирефлюкс»). Кроме того, есть данные о том, что частота стула ребенка, вскармливаемого смесями с преобладанием казеина, колеблется между таковой при грудном и искусственном вскармливании.

Помимо известной смеси «Фрисовом» с камедью рожкового дерева на основе сывороточных белков, появилась и предназначенная для детей второго полугодия смесь «Фрисовом 2», успешно используемая при пищеварительных дисфункциях и в большей степени отвечающая потребностям детей этого возраста в пищевых веществах.

Cмеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой (+ NH 3 —CH 2 —CH 2 —SO 3 H -), присутствующей в грудном молоке. В организме человека биосинтез таурина происходит из аминокислот — метионина и цистеина — и регулируется специальными ферментами, включающими цистеиназу и декарбоксилазу цистеинсульфоновой кислоты. Биологическая функция таурина в организме заключается в следующем:

  • стимулирует рост, развитие и дифференцировку: сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва;
  • участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов;
  • обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием за счет стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных радикалов;
  • участвует в осморегуляции, профилактирует гипо- и гипернатриемии;
  • повышает фагоцитарную активность нейтрофилов;
  • влияет на сократительную способность миокарда за счет влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.

Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы.

В питании ребенка первого года жизни большое значение придается нуклеотидам (цитидин монофосфат, уридин монофосфат, аденозин монофосфат, гуанин монофосфат, инозин монофосфат), которые являются:

  • материалом для построения ДНК и РНК;
  • небелковым источником азота;
  • универсальным источником энергии;
  • входят в состав коферментов;
  • участвуют в углеводном обмене;
  • влияют на функцию гепатоцитов;
  • участвуют в синтезе липидов;
  • влияют на иммунные функции (усиливают фагоцитоз, активируют лимфоциты, могут повышать естественную активность клеток-киллеров, улучшают неспецифический иммунитет);
  • усиливают всасывание кальция и железа.

Еще недавно нуклеиновые кислоты рассматривались как источники формирования пуринов и пиримидинов, суточная потребность в которых для взрослого составляет 450-700 мг в день. В организме человека синтез нуклеотидов ограничен, требует больших затрат энергии и возможен только в некоторых тканях. У детей раннего возраста эндогенный синтез нуклеотидов затруднен вследствие незрелости органов и систем, поэтому ребенок должен получать нуклеотиды с пищей (молоком, мясом, печенью). Основным питанием младенца первого года жизни является молоко матери или его заменители. Посредством сложных биохимических реакций в организме нуклеотиды превращаются в пурины и пиримидины, играя важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях организма. В исследованиях на животных было показано, что наличие нуклеотидов в пище является необходимым условием их нормального развития. Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании иммунного ответа . Нуклеотиды положительно влияют на созревание Т-лимфоцитов, снижение реакции гиперчувствительности, на выработку антител при вакцинации. В работах Pickering и соавторов (1998) было показано, что дети, вскармливаемые смесью с нуклеотидами, имели более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию H. influenza типа β и дифтерийным анатоксином по сравнению с младенцами, получающими обычную адаптированную смесь .

Нуклеотиды, являясь универсальным источником энергии, способствуют росту и делению клеток у быстро растущего ребенка. Их роль возрастает при некоторых заболеваниях, сопровождающихся энергетическим дефицитом, например при инфекциях (острой пневмонии, пиелонефрите, сепсисе и т. д.), болезнях накопления, а также в период ускоренного роста, так как в это время требуется постоянное формирование новых ДНК и быстрое воспроизведение РНК. Подобная картина наблюдается у детей с последствиями постгипоксического поражения центральной нервной системы, при иммунодефицитных состояниях, гипоксии. Поступление нуклеотидов с пищей «экономит» в организме расходы энергии для синтеза этих веществ .

Нуклеотиды оказывают важное влияние на ЖКТ, ускоряют его рост и созревание. В опытах на животных было показано, что при употреблении смесей, содержащих нуклеотиды, происходит более быстрая регенерация слизистой кишечника при диарее, вызванной разными факторами. Нуклеотиды участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника. При использовании смесей с нуклеотидами становление микробиоценоза кишечника проходит быстрее, реже наблюдаются такие симптомы, как кишечные колики, метеоризм. В ряде работ показано стимулирующее влияние нуклеотидов на рост бифидобактерий и подавление роста патогенных энтеробактерий в кишечнике . Установлено, что при вскармливании смесями с нуклеотидами улучшается всасывание железа в кишечнике, жировой обмен . Имеются указания на лучшую переносимость пищи при введении прикормов. По данным Brunser и соавторов (1994), младенцы, вскармливаемые смесями с добавлением нуклеотидов, в меньшей степени подвержены диарее. При использовании нуклеотидов у детей повышается прибавка в весе, улучшаются показатели физического и нервно-психического развития, быстрее происходит созревание нервной ткани, становление зрительного анализатора.

Для полноценного роста и развития ребенку нужно много энергии. Значительную ее часть организм получает в результате обмена жиров. В последние годы все чаще молочный жир в детских смесях заменяют на растительный жир, который:

  • лучше усваивается и всасывается;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • создает необходимый профиль полиненасыщенных жирных кислот.

Оптимальное содержание и соотношение полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга ( ).

В последние годы особое значение придается длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ДЦ ПНЖК) (арахидоновой и докозагексаеновой кислотам). ДЦ ПНЖК входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, их концентрация влияет на их «текучесть», проницаемость и активность, связанные с мембраной энзимов. Докозогексаеновая кислота составляет 25-30% фосфолипидов серого вещества головного мозга, а арахидоновая кислота — 15-18%. Наибольшее влияние ДЦ ПНЖК оказывает на функцию нейротрансмиттеров во время внутриутробного развития и в раннем возрасте. Последние стимулируют нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, т. е. влияют на развитие головного мозга, зрительного анализатора. Особую роль в питании детей раннего возраста, особенно недоношенных, незрелых, играет докозагексаеновая кислота. Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов — простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов, которые играют определенную роль в регуляции иммунного ответа, воспалении. Жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток организма, участвуют в синтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана, а эти соединения регулируют важные функции организма (артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление). В последние годы появились научные исследования, свидетельствующие о влиянии смесей, обогащенных ДЦ ПНЖК, на иммунитет младенца и снижение респираторной заболеваемости.

В настоящее время в смесях шведской фирмы Сэмпер «Бэби Сэмп 1», «Бифидус» и «Лемолак» содержатся арахидоновая и докозагексаеновые кислоты.

Максимальное накопление омега-3 и омега-6 жирных кислот в тканях мозга плода происходит в третьем триместре беременности. Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 и омега-3, обнаруженные в липидной фракции женского молока, являются основными структурными компонентами фосфолипидов головного мозга, фоторецепторов сетчатки, биологических мембран. Грудное молоко обеспечивает оптимальное соотношение линолевой и a-линоленовой кислот (10:1-12:1). Содержание докозогексаеновой кислоты в грудном молоке зависит от диеты матери. Источниками омега-6-жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, соевое масла, a омега-3 — льняное, соевое масло, рыбий жир.

Рекомендуемое соотношение линолевой (омега-6) и α-линоленовой (омега-3) жирных кислот в детских молочных смесях — 5:1-15:1. Если в молочных смесях соотношение омега-6: омега-3 жирных кислот становится больше 15:1, нарушается образование докозогексаеновой кислоты, при соотношении менее 5:1 нарушается образование арахидоновой кислоты.

При выборе молочной смеси необходима количественная и качественная оценка ее углеводного компонента. Количество углеводов коровьего молока значительно ниже по сравнению с женским. Содержание лактозы в женском молоке — 70 г/л, содержание углеводов в смесях колеблется от 70 до 75 г/л. С целью адаптации углеводного компонента используют различные комбинации углеводов — добавляют лактозу, декстринмальтозу, крахмал, сахарозу. Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребенка первого полугодия жизни является лактоза. Лактоза — молочный сахар, который расщепляется под воздействием фермента лактазы в тонкой кишке с образованием глюкозы и галактозы.

Основные преимущества лактозы, как углеводного компонента молочных смесей, сводятся к тому, что она:

  • способствует всасыванию кальция, магния, марганца;
  • снижает рН кишечного содержимого;
  • ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при расщеплении лактозы молочной кислоты;
  • стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике;
  • уменьшает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой);
  • уменьшает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой).

В последние годы на рынке детского питания появились молочные смеси с олигосахаридами. Олигосахариды — это углеводы, состоящие из 3-10 связанных мономеров. Они обнаружены в основном в клетках растений, грудном молоке и в ничтожных количествах в коровьем молоке. Олигосахариды являются растворимыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами, они достигают толстого кишечника в неизменном виде, подвергаются ферментации бифидобактериями толстого кишечника, благодаря чему в нем возрастает количество собственных полезных бифидобактерий. Содержание олигосахаридов в женском молоке достигает 0,8-1,2 г/100 мл.

Употребление смесей, содержащих олигосахариды, способствует формированию более мягкого стула, сходного со стулом младенцев, находящихся на грудном вскармливании, влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, способствует преобладанию полезной бифидофлоры в кишечнике.

В настоящее время самое большое количество олигосахаридов (0,8 г/100 мл) присутствует в смесях «Нутрилон 1», «Нутрилон 2», «Нутрилон Комфорт 1», «Нутрилон Комфорт 2». В несколько меньшем количестве олигосахариды присутствуют в смеси «Фрисолак 1» и «Фрисолак 2» (0,25 и 0,26 г/100 мл соответственно).

Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие грудного ребенка, их анаболическая направленность требуют постоянного поступления в организм макро- и микроэлементов.

Физиологическое значение минеральных веществ определяется их участием:

  • в структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме;
  • солевом гомеостазе организма;
  • кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.

Макроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в количестве, превышающем 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

Концентрация микроэлементов в тканях не превышает 0,000001%. Особую группу составляют незаменимые микроэлементы, минимальные количества которых должны поступать в организм для нормального его роста, развития и поддержания жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор). При естественном вскармливании высокие потребности новорожденных и детей первых месяцев жизни в микронутриентах полностью обеспечиваются не только за счет грудного молока, но и благодаря эндогенным запасам, формирующимся еще в антенатальном периоде. Современные заменители грудного молока обычно имеют строго регламентируемый международными рекомендациями набор микроэлементов. По содержанию йода адаптированные смеси можно условно разделить на две группы: с содержанием йода до 100 мкг/л смеси и от 100 до 120 мкг/л смеси. Большой интерес, особенно в регионах с йоддефицитом, вызывают смеси, содержащие свыше 100 мкг/л смеси йода (например, смесь «Дамил»).

Предназначенные для детей первого полугодия жизни молочные смеси обычно содержат от 3 до 8 мг железа в 1 л готовой смеси. Существуют также специальные молочные смеси, обогащенные железом до 12 мг/л готовой смеси и предназначенные для вскармливания детей с рождения и до 12 мес. С учетом того, что у детей первых месяцев жизни гемопоэз осуществляется в основном за счет эндогенного железа «из запасов», а абсорбция железа из смесей в 5 раз ниже, чем из грудного молока, неусвоенное железо может стать причиной усиления жизнедеятельности сидерофильной грамотрицательной флоры. Это создает дополнительную нагрузку на ЖКТ младенца. Минимальное количество железа в настоящее время содержится в смесях для детей первого полугодия «Бэби Сэмп 1», «Бифидус», «Лемолак» и составляет 4 мг/л смеси. Содержание железа в «последующих» смесях колеблется от 10 до 14 мг/л, что удовлетворяет ежедневную потребность в железе у младенцев старше 6 мес.

При грудном вскармливании ребенок получает цинк в соответствии со своими физиологическими потребностями. Следует отметить, что из женского молока цинк усваивается наиболее полно за счет специального фактора, усиливающего всасывание элемента из кишечника. Усвояемость его из коровьего молока или неадаптированных смесей, содержащих высокий процент казеина и солей, значительно ниже, что может проявиться в виде нарушения физического развития, задержки темпов роста, поражения кожи и ее придатков, снижения иммунологической реактивности, желудочно-кишечных дисфункций. Длительный и глубокий дефицит цинка может сопровождаться нарушениями полового созревания, изменениями костной ткани.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в молочной смеси 1,7:1-2, что обеспечивает лучшее всасывание кальция, способствует минерализации костей. Подобное соотношение Ca: P достигается в настоящее время в смесях «Бэби Сэмп 1», «Бифидус», «Лемолак», «НАН 1» и «Фрисолак 1».

Поскольку дефицит пищевых нутриентов может оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей, приводить к нарушению функции головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов ЖКТ, репродукции, повышает риск заболеваемости, снижает память и познавательные способности ребенка, необходимо с большой ответственностью относиться к выбору молочной смеси для вскармливания здорового ребенка.

В случае отсутствия грудного молока перевод на искусственное вскармливание должен осуществляться по возможности бережно, постепенно, так как ребенок при искусственном вскармливании лишается важных биологически активных факторов, содержащихся в грудном молоке. К критериям адекватности искусственного вскармливания можно отнести соответствующие норме:

  • динамику массо-ростовых показателей;
  • функционирование ЖКТ (отсутствие срыгиваний, запоров);
  • психоэмоциональное и интеллектуальное развитие;
  • микробиоценоз кожи и слизистых;
  • иммунную систему;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические показатели (уровень белка и аминокислот в плазме крови, содержание кальция, фосфора, железа, магния, йода, селена, цинка, меди).

Важной задачей педиатра является правильный индивидуальный подход к выбору молочной смеси при необходимости смешанного или искусственного вскармливания ребенка первого года жизни.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Мамонова Л. Г. Практика вскармливания детей раннего возраста в СССР// I Международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка. М., 1991. С. 23-45.
  2. Малова Н. Е. Клинико-патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. М., 2006. 24 с.
  3. Dewey K., Beaton G. H., Fjeld C. et al. Protein requirement of infant and children. Europ J Clin Nutr. 1996; vol. 50: 119-150.
  4. Нетребенко О. К. Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 1. С. 44-47.
  5. Arneil G. C., Chin K. C. Lower solute milks and reduction of hypernatraemia in yong Glasgow infants// Lancet. 1979; 2: 840.
  6. Еремеева А. В. Функциональное состояние почек у детей раннего возраста при вскармливании смесями с различным содержанием белка: автореф. дис. ... кандидата медицинских наук. М., 2006. 24 с.
  7. Smith C. H. //Nucleotides transport and proliferative rate in human thymocytes and lymphocytes// Blood. 1989; 74: 2038-42.
  8. Pickering L. K., Granjff D. M., Erickson J. R., Masor M. L., Cordle C. T. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides// Pediatrics. Vol. 101; № 2; Feb; 1998: 242-249.
  9. Carver J. D. Dietary nucleotides: effects on the immune and gastrointestinal systems// Acta Paediatr Suppl. 1999; Aug; 88 (430): 83-8.
  10. Brunser O., Espinoza J., Araya M., Cruchet S., Gil A. Effects of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal diseaae in infants// Acta Pediatr. 1994; Feb; 83(2): 188-91.
  11. Games L., Leach, Jeffreu H. Baxter et al. Все потенциально имеющиеся нуклеотиды материнского молока на стадии лактации// Американский журнал клинического питания. 1995. Т. 61. № 6. С. 1224-30.

Н. А. Коровина ,
И. Н. Захарова , доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

Все мы понимаем важность правильного питания ребенка. Грамотный подбор продуктов для кормления ребенка первого года жизни определяет его дальнейшее развитие и здоровье. Лучше и проще всего, если малыш находится на , но это не всегда возможно. А искусственное вскармливание до года, чтобы быть абсолютно полноценным, должно проходить по всем правилам.

Как правильно кормить ребенка?

Когда ребеночек появляется на свет, в его организме происходит мощнейший обмен веществ. Родовой процесс – своеобразный стресс для малыша, который навсегда покидает материнское тело. Самое правильное, если в организм малыша продолжит поступать уже знакомое мамино молоко.

Не всегда женщина может дать ребенку грудное молоко. В силу стечения обстоятельств некоторые детки находятся на . В таких случаях немаловажно учитывать особенности искусственного вскармливания детей первого года жизни. Мама должна не только выбрать адаптированную смесь для кормления ребенка, но и позаботиться о том, чтобы в детский организм поступали все витамины, необходимые для здоровья и жизнедеятельности малыша.

Питание детей до года при искусственном вскармливании

Питание новоявленного маленького человека должно быть особенным. Важно учитывать временные промежутки между кормлениями. Для младенца эти промежутки не должны составлять менее 3-х часов, иначе ребенок будет ощущать голод. Маме необходимо придерживаться разработанной педиатрами таблицы кормлений ребенка до года на искусственном вскармливании. Данная таблица поможет матери ориентироваться в режиме и объеме питания малыша в каждый месяц его жизни.


Малыш должен ощущать сытость от искусственной смеси. При подборе адаптированной смеси для искусственного вскармливания детей до года молодая мама должна учитывать не только возрастные, но и психологические аспекты ребенка. Если малыш гиперактивен, ему требуется большее количество смеси. Ведь его жизнь – это непрерывное движение.

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование в литературе (или в информации о смесях) терминов "заменители материнского молока", так как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания "матерей и детей" с первых дней жизни.

Однако существуют обстоятельства, при которых грудное вскармливание невозможно. И тогда малыш переводится на искусственное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка молочными смесями.

Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?

  1. Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.
  2. Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).
  3. Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Как правильно рассчитать нужный объем смеси?

При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1 . Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания - это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл.

Чтобы определить, сколько смеси нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений.

Примерное количество кормлений в течение дня:

  • первая неделя жизни - 7-10;
  • 1 неделя - 2 месяца - 7-8;
  • 2-4 месяца - 6-7;
  • 4-9 месяцев - 5-6;
  • 9-12 месяцев - 4-5.

Следует отметить, что если при грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.

Как приготовить смесь

Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к срыгиваниям, неустойчивому стулу, чрезмерной прибавке массы тела. Если же порошка взято слишком мало, то смесь получится низкокалорийной, а это тоже плохо: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе.

Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Идеальная температура - 36-37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50-60°С воду налить "в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси (обязательно убрав излишек). Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке.

Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Смесь должна вначале литься тонкой струйкой, затем - проходить через соску со скоростью 1 капля в секунду.

Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье - содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.


Техника кормления ребенка

Для того, чтобы во время кормления было удобно не только малышу, который должен находиться в полувертикальном положении, но и маме, можно использовать дополнительные подушки, положив их под спину. Положение ног мамы может быть различным: можно положить ногу на ногу, можно подставить под ноги невысокую скамейку, можно кормить ребенка и в положении лежа, нежно придерживая при этом малыша. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднялся ко дну бутылочки. После кормления подержите ребенка несколько минут в вертикальном положении, чтобы уменьшить вероятность .

Если у мамы нет возможности кормить ребенка грудью, то чувство вины не должно отягощать ее отношения с ребенком.

Можно ли хранить приготовленную смесь?

Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, вылейте ее содержимое. Остаток смеси ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления. Все предметы, необходимые для , как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочки и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать (либо кипятить в течение 10-15 минут, либо используя электрический стерилизатор).

Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Делать это следует в течение 1-го месяца жизни ребенка, потом достаточно промывать бутылочку кипяченой водой.

Свободное искусственное вскармливание

Ребенок в разное время суток съедает различное количество пищи, и потребность в еде у него неодинакова. Дети, находящиеся на свободном вскармливании, лучше прибавляют в весе, чем дети на строго дозированном питании.

Однако при искусственном вскармливании врачи советуют использовать частично свободное вскармливание - способ, при котором имеются определенные часы кормления, количество пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах.

В бутылочку наливают на каждое кормление обычно на 20-30 мл больше, но пищу дают в фиксированные часы (допустимо отклонение в течение 30 минут). Это позволяет правильнее определить оптимальную потребность малыша в пище. Если ребенок не съедает полностью предложенное ему количество пищи, не следует его насильно докармливать.

Возраст, мес. 0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Блюда и продукты
Адаптированная молочная смесь, мл 700 - 800 800 - 900 800 - 900 800 - 900 700 400 300 - 400 350 200 200
Фруктовый сок, мл По показаниям* 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре, г По показаниям* 5 - 30** 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Творог, г - - - - - 40 40 40 40 40
Желток, г - - - - - - 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г - - - - 10 - 150 150 150 170 180 200
Молочная каша, г - - - - - 50 - 150 150 150 180 200
Мясное пюре, г - - - - - - 5-30 50 50 60 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл - - - - - - 200 200 400 400
Хлеб пшеничный в.с., г - - - - - - - 5 5 10
Сухари, печенье, г - - - - - 3 - 5 5 5 10 10 - 15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г - - - - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - - - 4 4 5 5 6
* Введение продукта определяется в зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.
** Пюре вводится через 2 недели после введения сока.

Ситуации, при которых приходится менять смесь:

  • индивидуальная непереносимость смеси, чаще проявляющаяся аллергической реакцией;
  • в достижение возраста, в котором можно переходить с первой ступени на вторую (5-6 месяцев); причем если ребенок хорошо переносил ту или иную смесь, то желательно, чтобы последующая смесь была с тем же названием;
  • необходимость введения лечебных смесей (при возникновении аллергии, срыгивании и т.д.; лечебные смеси следует вводить только по назначению врача);
  • переход с лечебных смесей на адаптированные, после устранения состояния, целью коррекции которого была введен, лечебная смесь.

При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже - в 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.

  1. Начинать , необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления.
  2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
  3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
  4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, В них не должно быт мелких кусочков, которые могут вы звать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее - и к более плотной пище.
  5. После введения прикорма не обходимо установить 5-разовый режим кормления.
  6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего - в 10 или 14 часов.

Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог , как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

Мясо в рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года - паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).

Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

Результатом правильного, успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша (см. таблицу 3).

Месяц Месячная прибавка массы тела, г Прибавка массы тела за весь прошедший период Месячная прибавка роста, см Прибавка роста за весь прошедший период
600 600 3 3
800 1400 3 6
800 2200 2,5 8,5
750 2950 2,5 11
700 3650 2 13
650 4300 2 15