Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Живет себе человек размеренной жизнью, балует себя различными вкусностями много лет, и вдруг ни с того, ни с сего появляются у него резкие боли под ребрами с правой стороны неподалеку от желудка. Проблемы с желудком врач не подтверждает, да и с печенью вроде все в порядке. Но вот назначаемое в таких случаях УЗИ брюшной полости сообщает человеку неприятную новость о том, что в его желчном пузыре поселились камни, которые нужно удалять, и скорее всего вместе с самим пузырем. Но это не самое страшное, ведь операция в большинстве случаев проводится лапароскопическим методом, поэтому восстановление организма после нее проходит быстро, в течение нескольких дней. Только вот диета после лапароскопии желчного пузыря в течение нескольких лет не позволит человеку вернуться к любимым излишествам и деликатесам.

Показания к назначению

Знакомая ситуация? И хотя повествование прозвучало как некая сказка, на самом деле это суровая реальность, которая ждет каждого после хирургического вмешательства на желчном пузыре, если в нем однажды были обнаружены камни. И не важно, какой состав образовавшихся конкрементов, если процесс однажды был запущен, остановить его уже будет очень сложно.

Многих читателей, вероятно, интересует, откуда берутся камни в желчном пузыре ? Такую постановку вопроса можно считать некорректной. Правильнее спросить, как они там образовались. Причиной образования камней в желчном пузыре в любом случае является застой желчи в органе, когда одна часть этого вещества остается жидкой, а другая – выпадает в осадок. Этот осадок и является основой для образования камней различной формы и размера.

Если рассматривать вопрос, какие факторы приводят к застою желчи, стоит в первую очередь упомянуть гиподинамию (малоподвижный образ жизни) и злоупотребление жареной и острой пищей. Когда эти факторы работают в комплексе, избежать развития желчнокаменной болезни вряд ли удастся. Печень в ответ на прием стимулирующей пищи (острое, соленое, жареное) вырабатывает достаточное количество желчи, которая поступает на хранение в желчный пузырь. Из пузыря по мере необходимости желчь, достигшая нужной концентрации, передается в двенадцатиперстную кишку, где в это время находится полупереваренная пища.

Регулирование подачи желчи в ДПК происходит путем сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. Сидячий образ жизни всегда приводит к ослаблению моторных функций пищеварительной системы, будь то желчный пузырь или кишечник. Из-за слабой моторики далеко не вся желчь из своего хранилища перетекает в ДПК. Какая-то часть ее задерживается и начинает распадаться на составляющие. Те компоненты, что плотнее и тяжелее выпадают в осадок и образуют камни, которые еще более перекрывают отток желчи.

Камни в желчном пузыре могут иметь различную природу. Одни состоят из минералов (преимущественно соли кальция), другие – из холестерина, третьи - из пигмента билирубина. Правда, чаще всего в одном камешке могут быть смешаны различные компоненты.

Чем вызвано такое разнообразие состава конкрементов в желчном пузыре? Конечно же, употребляемой нами пищей. Всасывание питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Но далее они попадают в кровь и фильтруются печенью, в результате чего вещества, находящиеся в излишке, выбрасываются в желчь. Белок, холестерин, минералы, пигмент, находясь в желчи в больших количествах, делают ее сильно концентрированной и густой, склонной к образованию осадка и камней.

Мелкие камешки, пусть даже и с болью, но могут пройти по желчным протокам и покинуть пузырь. А вот средние и крупные (а их размер может достигать 4-5 см) приходится удалять оперативным путем. В некоторых случаях врачи соглашаются лишь удалить образовавшиеся камни из желчного и его протоков, но в подавляющем большинстве случаев все же прибегают к хирургическому удалению всего органа вместе с камнями (холецистэктомия).

Самым распространенным видом операции при холецистите (воспаление желчного пузыря) и желчнокаменной болезни считается лапароскопия желчного пузыря , имеющая меньше осложнений и сравнительно небольшой период восстановления. Но каким бы образом ни проводилась операция, после нее в течение длительного времени придется придерживаться требований лечебной диеты №5, которую назначают при заболеваниях печени и ЖКТ.

Диета после лапароскопии желчного пузыря или удаления из него камней должна стать важной составляющей нового образа жизни пациента. Ведь на самом деле, как до операции, так и после нее страдает в первую очередь пищеварительная система. Сначала от недостаточного поступления желчи в ДПК тормозится переваривание и усвоение пищи, а после удаления желчного пузыря имеет место постхолецистэктомический синдром .

Речь идет о симптомокомплексе, возникающем вследствие заброса желчи в двенадцатиперстную кишку прямо из печени вне приемов пищи. Желчный пузырь в свою бытность регулировал процесс подачи желчи в ДПК именно в тот момент, когда туда поступала пища. Желчь перемешивалась с химусом и не раздражала стенки кишечника. Но если едкая жидкость поступает в пустой кишечник, понятно, что она начинает разъедать слизистую органа, появляется воспаление, и как результат диагноз «дуоденит» или даже «колит».

Но даже если желчный пузырь не удалять, ситуация мало чем изменится. Все дело в том, что через время камни в органе опять начнут образовываться вне зависимости от образа жизни. Остановить патологический процесс уже невозможно. Удаляя желчный пузырь, врачи преследуют цель убрать орган, где желчь может застаиваться, в результате чего образуются довольно крупные камни и появляются мучительные боли.

Мелкие камешки могут образовываться и вне желчного пузыря, а значит, питание после лапароскопии органа должно быть таким, которое будет препятствовать камнеобразованию и облегчать работу ЖКТ.

Суть диеты после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря вводится не в один, а в два этапа. Операция лапароскопии хотя и считается менее травматичной, чем традиционный метод холецистэктомии (лапаротомия), но все равно это ощутимый удар по пищеварительной системе. Прежде чем печень научится правильно работать и вырабатывать желчь лишь при необходимости, пройдет немало времени. Но тяжелее всего организму будет в первые дни после операции.

Начинать первый этап диеты нужно уже в день операции, и продлится он в течение как минимум недели. Именно в этот период диета считается наиболее жесткой, поскольку имеет множество ограничений. В день операции показан голод. Строго запрещено не только есть, но и пить. При сильной жажде разрешено лишь смачивать губы больного влажной тканью. В крайнем случае можно прополоскать рот отваром трав. А кушать после операции вероятнее всего и не захочется.

На следующий день после лапароскопии пациенту разрешают пить воду. Лучше если это будет минеральная вода, из которой заранее выпущен весь газ, или очищенная вода опять же без газа в количестве. Можно попробовать пить отвар шиповника, но общий объем жидкости в этот день не должен превышать 1 литра.

Когда после операции минет 36 часов в рацион можно ввести чай или жидкий кисель без добавления сахара. Чай нужно делать некрепкий, кисель неконцентрированным. Из еды можно добавить к столу лишь нежирный кефир. Объем жидкости в этот день должен быть не более 1,5 литров.

Полноценное питание больной получает лишь на третьи сутки. Но разнообразить стол еще не значит начать употреблять твердую пищу. К этому моменту надо подходить постепенно.

На третий день после операции в рацион вводят:

  • фруктовые и овощные соки (предпочтительно яблочный, морковный, тыквенный), которые стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами; желательно, чтобы соки были не магазинными, а свежеприготовленными,
  • супчики с протертыми овощами, приготовленные на некрепком бульоне (с разрешения врача можно добавить чайную ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла),
  • пюре из картофеля или тыквы,
  • желе из фруктов,
  • паровой белковый омлет,
  • нежирную вареную рыбу.

Чай на 3-4 сутки можно пить, добавляя в него немного сахара. А вот с пищей нужно быть осторожными. Да, рацион больного можно заметно расширить, но порции при этом должны оставаться минимальными, не более 200 г за один прием. А вот количество приемов пищи может достигать 7-8 раз в день (в идеале – 5-6 раз в день, как того требуют принципы дробного питания).

Когда пройдет 5 дней после операции, к бульону можно добавить кусочек вчерашнего хлеба или несколько сухариков, а к чаю – галетное печенье. Масса мучных продуктов, съеденных за сутки, не должна быть более 100 г.

Спустя еще один день в рацион вводят протертые каши (пшеничная, гречневая, овсяная), которые готовят с добавлением молока. По консистенции каша должна быть жидкой или полужидкой, чуть позже переходят на вязкие кашки.

Теперь уже разрешены мясные блюда. Нежирное мясо нужно отварить и измельчить в блендере до состояния пюре. Для разнообразия можно смешать 2 вида пюре: мясное и овощное и добавить к нему ложку сметаны или сливочного масла.

Отварную рыбу измельчать не обязательно, достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.

Понемногу добавляют на стол и кисломолочные продукты. Сначала был предпочтителен кефир, а теперь можно кушать йогурты с фруктовой начинкой или без нее, простоквашу, кислое молоко, творог. Творог пока желательно протереть через сито и добавить к нему немного не слишком жирной сметаны.

Объем поступающей в организм жидкости в этот период становится таким, как для здорового человека (от 1,5 до 2 литров).

Спустя неделю после операции врач разрешает перейти ко второму этапу диеты – питанию согласно требований диеты №5. Переход на новый этап диеты может произойти и ранее (на 3-4 день), если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным. И все же спешить употреблять твердую пищу пока не стоит.

Воздержаться нужно и от употребления продуктов, способных вызвать повышенное газообразование: черного хлеба, бобовых и т.д. Из-за того, что желчь поступает в кишечник недостаточно концентрированной, она уже не в силах бороться с обитающей там патогенной микрофлорой, вызывающей в ЖКТ процессы брожения. Эти процессы вызывают вздутие живота, провоцируют частое болезненное отхождение газов. С этой проблемой сталкиваются пациенты уже в первый месяц после операции. Если к тому же употреблять продукты, способные содействовать брожению пищи, то ситуация заметно осложняется, а самочувствие пациента ухудшается.

Принципы диеты в восстановительном периоде

Котлетки из телятины паровые

Нам понадобится :

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон - полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление : Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление : Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Десерт «Фрукты с имбирно-мятным соусом»

Нам понадобится :

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится :

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200 о С) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Польза

Нужно сказать, что диета назначается при любых заболеваниях, когда нарушается работа пищеварительной системы. Диета назначается с целью купировать воспалительный процесс в пострадавшем органе пищеварительного тракта и облегчить его работу на период восстановления.

С желчным пузырем все намного сложнее, поэтому диета № 2, которую обычно назначают при заболеваниях ЖКТ, здесь окажется бесполезной. Ведь нужно нормализовать не только работу ЖКТ, но и обеспечить условия для стабилизации работы печени. Плюс ко всему еще надо обеспечить условия, при которых желчные камни не будут образовываться ни в желчном пузыре (если его не удаляли), ни в желчных протоках (после холецистэктомии). Последнее условие выполнимо лишь при условии исключения из рациона блюд, которые способствуют камнеобразованию.

Обычно печень вырабатывает порядка 600-800 мл желчи в течение суток. Желчь понемногу поступает в «хранилище», где она не только накапливается и сохраняется до нужного момента, но также достигает нужной концентрации. Нужно сказать, что концентрация желчи на входе и на выходе желчного пузыря отличается почти в 10 раз.

После удаления желчного пузыря ситуация меняется, желчь все в том же количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, но не тогда, когда это необходимо, и не в той концентрации. Мало того, что она раздражает стенки кишечника, так ее концентрация к тому же недостаточна для переваривания жиров, стимулирования работы кишечника, печени и выработки ферментов, расщепляющих белок, т.е. для выполнения возложенных на нее функций.

Теперь уже застойные явления можно наблюдать в двенадцатиперстной кишке. А поскольку после операции некоторое время показан постельный режим (опять эта гиподинамия), то моторика ЖКТ замедляется, страдает поджелудочная железа, а пища медленно и с трудом переваривается (и не всегда в полном объеме), от чего уже плохо становится всему организму.

Диета после лапароскопии желчного пузыря (диета №5) не только облегчает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку исключает трудноперевариваемые продукты и жирные блюда. Она также нацелена на то, чтобы научить печень работать по новой схеме, обеспечивая потребности всей пищеварительной системы.

Если до удаления желчного пузыря печень начинала вырабатывать желчь тогда, когда пища попадала в организм, и начинался процесс ее переваривания. Т.е. часть желчи уходила из желчного пузыря, и нужно было восполнить ее объем. Теперь печени не на что ориентироваться и она вырабатывает едкий пищеварительный фермент постоянно. Задерживаться ему негде, и он стекает непосредственно в ДПК вне зависимости от того, нужно это или нет.

Чтобы научить печень вырабатывать желчь лишь тогда, когда это необходимо, недостаточно лишь изменить рацион питания, исключив из него блюда, стимулирующие отток едкого фермента. Нужно полностью пересмотреть режим питания.

Если употреблять пищу небольшими порциями, но регулярно в одно и то же время, в организме должен выработаться условный рефлекс: печень активно будет вырабатывать желчь только при поступлении пищи в ЖКТ. Такое возможно лишь при условии соблюдения строгой диеты, включающей в себя: употребление лишь разрешенных продуктов небольшими порциями, соблюдение режима питания (частый прием пищи в одно и то же время).

, , [

  • Рыба нежирных сортов, как морская, так и речная. Ее можно отваривать или подвергать паровой кулинарной обработке.
  • Любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, сметана (в ограниченном количестве).
  • Твердые сыры с процентом жирности не более 30 (в ограниченном количестве.
  • Некрепкие овощные бульоны и супчики на основе таких вегетарианских бульонов с добавлением круп и овощей также позволят разнообразить рацион пациентов как после операции, так и в последующее время. Но использовать «зажарку» для таких супов строго запрещено. В качестве заправки может служить белок яйца или кусочек плавленого сырка. В суп можно добавлять кусочки отварного мяса без бульона, в котором оно варилось.
  • Нежирные и некрепкие бульоны на основе диетического мяса птицы.
  • Любые каши сначала варят жидкими, затем вязкими, и лишь при стабилизации состояния (месяца через полтора) практикуют рассыпчатые кашки.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов сначала употребляют в виде блюд, подвергшихся тепловой обработке, а спустя 2-3 недели в рацион включают свежие плоды. Полезной ягодой считается арбуз.
  • Овощи можно кушать любые (отварные, запеченные, приготовленные на пару, а в дальнейшем и свежие).
  • Сладости и десерты, такие как мед, варенье и джемы кушают понемногу, следя за своим весом.
  • Хлеб разрешается кушать только вчерашний или в виде сухариков, и предпочтительно белый, который не вызывает процессов брожения.
  • Яичный белок в виде парового омлета, через 1,5 месяца можно съедать 1 яйцо в неделю вместе с желтком.
  • Мясопродукты: тефтели, котлеты, фрикадельки готовят на пару или запекают. Через 1,5-2 месяца можно небольшими порциями вводить в рацион вареную колбасу хорошего качества.
  • Цельное молоко в теплом виде разрешено не ранее, чем через 1,5 месяца после операции. До этого времени его можно было использовать лишь для приготовления блюда.
  • Любые растительные масла, которыми рекомендуется заменять животные жиры.
  • Свежая зелень будет источником витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты любые.
  • Фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компоты, минеральная вода, отвары трав. Некрепкий черный чай в ограниченном количестве,
  • Во время приготовления блюд важны не только сами продукты, но и то, как их готовят. Запрещено пересаливать блюда (лучше, чтобы они оставались недосоленными) и добавлять различные специи и приправы, стимулирующие выделение желчи. Рекомендуемые способы обработки продуктов: варка, запекание, тушение, паровая обработка.

    Однако, диета после лапароскопии желчного пузыря показалась бы слишком мягкой, если не упомянуть о том, чего есть нельзя. Разберемся теперь с запрещенными продуктами диеты № 5:

    • Под большим запретом любые жирные сорта мяса и блюда из них, колбасные изделия и копчености. Можно немного вареной колбасы.
    • Жирная рыба в любом виде. Соленая, вяленая и копченая рыбка, как жирные, так и постные сорта.
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты. Сметану используют лишь в качестве заправки, цельное молоко вводят понемногу лишь после стабилизации состояния.
    • Любые жиры животного происхождения, включая сливочное масло.
    • Любая мясная и овощная консервация, приправы, маринады.
    • Мучные изделия, пирожные, торты, способные вызвать увеличение массы тела.
    • Черный и белый свежий хлеб, выпечка.
    • Крепкий черный чай, кофеинсодержащие напитки, газировка.
    • Мороженое, любые холодные десерты и напитки.

    Любая жареная пища находится под запретом. И к этому нужно привыкнуть, ведь придерживаться требований диеты № 5 придется долгое время (не менее года). Но лучше все же сразу настроить себя на правильное питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.

    ], [

    Тех, кто сразу не прислушался к совету врача, особенно радует возможность постепенно без вреда для организма избавиться от лишних килограммов, накопившихся в теле за то время, когда человек придерживался старого образа жизни и питания.

    После проведения холецистэктомии человек должен приспособить свой организм к новым условиям жизнедеятельности.

    Операция негативно отражается на особенностях пищеварительного тракта, что требует корректировки питания. В этих целях больным предписывается специальная диета при отсутствии желчного пузыря.

    Работа желчного пузыря

    Если у здорового человека желчный секрет вырабатывается печенью, а после по протокам оказывается в желчном пузыре, то у после вырезания органа, он попадает сразу в 12-типерстную кишку.

    Состав желчного секрета остается прежним после холецистэктомии, проблема усугубляется тем, что наблюдается воспаление печени.

    Желчнокаменная болезнь затрагивает всю область органа, а сам секрет выделяется исключительно при употреблении еды, как это было до операции. Желчь поступает в кишечник регулярно.

    Потому, если у человека постхолецистэктомический синдром могут наблюдаться сбои в работе пищеварительного тракта.

    Больные люди страдают от болевых ощущений, вздутий живота, приступов тошноты и неустойчивого стула.

    Когда же желчный пузырь удаляют, наблюдается серьезное поражение протоков, которое специалисты называют дискинезией.

    К данному процессу присоединяется воспаление 12-типерстной кишки, гастрит и панкреатит.

    Благодаря назначению диетического стола №5, удастся восстановить организм человека после операции по удалению пузыря, а также сохранить печени свои функциональные особенности.

    Последствия отказа от диеты

    Особое питание при отсутствии желчного пузыря является очень важным. Несоблюдение его несет за собой массу неприятных последствий.

    Когда пузыря нет, выделяемая желчь будет находиться в недостаточном количестве при переваривании меньшего объема потребляемой еды.

    Именно по этой причине нужно соблюдать особый режим питания, а также никогда не переедать. Врач после проведения резекции жёлчного пузыря должен указать особые рекомендации.

    В том случае, если человек не выполняет их, возможно присоединение иных проблем в виде нарушений функций ЖКТ, сбоев в работе желудка, поджелудочной, пищевода и прочих органов. Может развиться колит, эзофагит, холангит или же дуоденит.

    Не исключением станут иные патологии. Полезным будет лечебное питание, которое было создано специально для тех людей, которые прошли холецистэктомию на фоне развития калькулезного холецистита.

    Если же не соблюдать данные меры, есть жареную пищу или же блюда с богатым составом животных жиров, не исключено повторное образование желчных конкрементов, но уже в области протоков органов. Это чревато новыми проблемами.

    Какие риски присутствуют после холецистэктомии

    На самом деле роль желчного пузыря в пищеварительном тракте является вспомогательной. Желчный секрет лишь копится в нем, а образуется в печени.

    Потому, если наблюдаются сбои желчного образования, будут созданы все условия для формирования конкрементов.

    Способствовать их образованию будут такие явления, как застой секрета в виду неправильного питания или же слишком долгого перерыва между приемами еды.

    Также негативно отразится сбой метаболизма в виду некорректно составленного рациона, где преобладают продукты с высоким содержанием холестерина, а также наличие инфекционных патологий в области желчновыводящих путей.

    Для того, чтобы в организме началось формирование камней, изначально начинается развитие ряда проблем.

    Даже после операции часть из них исключить не удается. Если у человека есть лишний вес, вредные привычки питания, он предпочитает насыщать организм животными жирами, все это негативно отражается на метаболизме.

    Подобные нарушения способствуют дальнейшему образованию камней, которые заполоняют протоки печени.

    Благодаря внедрению в свою жизнь правильного рациона питания после резекции пузыря, можно наладить работу ЖКТ.

    Органы будут корректно усваивать продукты, пищеварительный тракт не пострадает от сбоя, да и в протоках не образуются новые камни.

    К характерным особенностям послеоперационного периода стоит отнести ряд проблем. Они могут проявиться у разных людей, а потому немаловажно будет освятить и их в рамках данной статьи.

    Повторное развитие камней

    Главная причина повторного образования конкрементов будет заключаться в нарушении состава желчной жидкости, что влечет за собой застойное явление и дальнейшие последствия негативного характера.

    Если же провести операцию, причина патологии не исчезнет. Ввиду редких, но обильных трапез, употребления жирных блюд и ведения малоактивного образа жизни, человек может столкнуться с тем, что печень снова запустила формирование новых камней.

    Сбои пищеварительной функции

    Желчная жидкость является непосредственным участником пищеварительного тракта, если остается в концентрированном виде.

    Печень вырабатывает ее и отправляет в желчный пузырь, где она приобретает насыщенный состав, наполненный ферментами. Если же в организме человека больше нет желчного пузыря, желчь не имеет место для накопления. В такой ситуации она вытекает из органа и оказывается в области 12-типерстной кишки.

    Изменяется не только количество секрета, но и его состав. Именно по этой причине пищеварительному тракту становится неподвластно расправиться с жирной пищей, которая тяжело воздействует на нее. То же самое можно отнести и к объему потребляемой еды.

    Если ее человек будет обильно кушать, а также прибегать к употреблению продуктов, входящих в список запрещенных к приему после холецистэктоми, возникнуть расстройства работы органов пищеварения.

    К основной симптоматике данного явления стоит отнести:

    • приступ тошноты;
    • тяжесть в животе;
    • тянущие боли.

    Вздутие живота и повышенный метеоризм

    Данные проблемы могут присутствовать в жизни людей, которые перенесли удаление желчного пузыря.

    Сопровождают они в первые месяцы после проведения операции. Способствует их возникновению рост неблагоприятной микрофлоры в области кишечника, которая раньше была угнетена насыщенной ферментами желчью.

    Неконцентрированный и ослабленный состав не будет столь активным, как это было ранее. Это и произведет процесс брожения или же гниения секрета в области кишечника. Чтобы помочь разрешить ситуацию, нужно отладить питание.

    Стоит понимать, что патогенные бактерии напротив — подзаряжаются силами, когда человек ест неправильную пищу и ряд запрещенных продуктов диетой №5.

    Благодаря соблюдению принципов здорового рациона питания, можно наладить пищеварение, даже без желчного пузыря.

    Дробное питание через небольшие промежутки времени является оптимальным вариантом для отладки работы ЖКТ в организме человека без желчного пузыря.

    Запрещенные продукты

    В рамках данной статьи ни раз было упомянуто, что есть группа продуктов, которые нельзя кушать людям без желчного пузыря.

    Диета №5 указывает, что в меню не стоит включать продукты, которые способствуют сгущению желчи. Как правило, в их составе есть повышенное количество холестерина.

    Сюда стоит отнести: мясо баранины, свинины, утки, жирную рыбу, печень трески, икру, а также желтки куриных яиц.

    В их составе есть большой процент холестерина. Также негативно сказывается на сгущении желчи продукты с грубыми пищевыми волокнами – это сырые овощи, ягоды и фрукты.

    Запрещено употреблять алкоголь, эфирные масла в виде редьки, горчицы, перца или же хрена, дайкона, лука, чеснока и редиски.

    Спровоцировать процедуру брожения может капуста, бобовые и виноград. Лучше вовсе убрать из рациона все жареное, жирное и острое, маринованное, копченное, соленое и консервацию.

    Нет, не стоит пугаться, ведь меню будет достаточно разнообразным даже при лечебном питании. В этой статье также представлен список разрешенных к употреблению продуктов.

    Разрешенный список диеты №5

    В список блюд, разрешенных к употреблению после удаления пузыря, стоит внести: протертые каши, их можно есть в качестве гарнира; «легкие» продукты, с которыми желудок и кишечник справятся, не получив травмы.

    Это могут быть овощные или же крупяные супы, взбитые в пюре, мясо говядины, кролика, индюшатины или же курицы.

    Приготовить его нужно исключительно на пару, перетереть или же превратить в фарш. Приготовить рыбу можно целиком, отварить или же сделать котлеты, тефтели.

    Способ приготовления для двух последних блюд должен быть паровым. Кушать можно судак, минтай, треску, навагу. Т.е. те сорта рыбы, которые не являются жирными.

    Превышать указанную меру не стоит, это негативно отразится на работе органов ЖКТ.

    Кушать можно куриные яйца, но предпочтение стоит отдать белку или же сделать из него омлет, опять-таки, исключительно на пару.

    Овощные блюда в отварном виде или же в качестве пюре могут быть использованы также для разнообразия рациона питания.

    Можно взять морковь, картошку, цуккини, брокколи, цветную капусту, тыкву и кабачки. Что же касается каш, нужно готовить их на воде.

    Если уж и хочется молока, можно разбавить его водой и сделать кашку. Предпочтение рекомендуется отдать гречке, манке, овсянке, рису.

    Что же касается фруктов, на первых месяцах после операции лучше запекать яблоки, варить кисели, компоты, делать желе.

    Любители хлеба могут позволить себе 200 гр. выпечки, но не свежей, исключительно из пшеничной муки.

    А вот сахар можно есть при соблюдении диеты №5, только количество его не должно превышать 30-ти грамм в сутки.

    Для поддержания работы печени, стоит пить витамины и есть продукты, включающие В и К группы, можно включить в рацион комплексы с ретинолом, который противостоит кристаллизации желчного секрета.

    Полезное видео

    Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

    При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

    Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

    Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

    Диетическое питание после операции


    После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

    Разрешенные блюда


    Что запрещено включать в меню


    После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

    • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
    • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
    • Алкогольные напитки.
    • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
    • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
    • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
    • Любые жареные, жирные или острые блюда.
    • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
    • Крепкий кофе, чай или какао.
    • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
    • Любой соус промышленного изготовления.

    Меню на неделю


    Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

    День недели Рацион
    1-й Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
    Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
    Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
    Полдник: печеные яблоки, кисель.
    Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
    Перед сном: простокваша с сухарями
    2-й Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
    Перекус: желе из простокваши, компот.
    Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
    Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
    Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
    Перед сном: печенье галетное и йогурт
    3-й Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
    Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
    Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
    Полдник: суфле из тыквы, кисель.
    Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
    Перед сном: отвар шиповника
    4-й Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
    Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
    Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
    Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
    Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
    Перед сном: простокваша и галетное печенье
    5-й Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
    Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
    Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
    Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
    Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
    Перед сном: йогурт с сухарями
    6-й Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
    Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
    Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
    Полдник: печеные яблоки и йогурт.
    Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
    Перед сном: кефир и сушки
    7-й Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
    Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
    Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
    Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
    Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
    Перед сном: простокваша и печенье галетное

    Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря - операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

    Что такое холецистэктомия?

    Операция холецистэктомия - хирургическое Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

    Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

    Какой диеты придется придерживаться?

    Диета после холецистэктомии - э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

    Основной принцип нового режима питания - не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

    Диета после холецистэктомии по дням

    Данная операция сложно переносится организмом. В первый день достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

    На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

    Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

    Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

    На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

    • нежирные супы;
    • овощное пюре (кабачки, картофель);
    • отварную рыбу постных сортов;
    • приготовленный на пару.
    • водянистые каши.

    Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

    В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

    Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

    Вторая неделя после операции

    Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

    Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

    Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

    • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
    • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
    • В первое время важно строгое исключение (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
    • Пища средней температуры.
    • Отварная или приготовленная на пару еда.

    Питание спустя месяц после операции

    Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета (Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве - не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла - не более 10 грамм и сахара - не более 30 грамм в день.

    Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

    Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

    Основная проблема для организма в послеоперационный период - это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

    После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета (и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

    Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

    Одной из особенностей является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

    Правильное составление меню

    Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

    Что едят после удаления желчного пузыря?

    Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

    Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

    • 100 грамм белка;
    • 100 грамм жиров;
    • 400-500 грамм углеводов;
    • 5 грамм соли.

    Определенные группы продуктов

    Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

    • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
    • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
    • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
    • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
    • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

    Особенности приготовления пищи

    После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

    Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

    • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
    • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
    • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
    • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
    • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
    • 6 прием пищи: стакан кефира.

    Запрещенные продукты после операции

    Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки и какао;
    • жареное, жирное;
    • острое и пересоленное;
    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
    • торты и пирожные;
    • колбасы;
    • лук, чеснок, щавель;
    • слишком горячая или холодная пища;
    • кислые продукты.

    Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

    Спустя время

    Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

    Пациентам, которые только что перенесли хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, очень важно в первое время взять себе на заметку определённые правила питания. Ведь хирургическое вмешательство, вследствие которого был удалён желчный пузырь, является серьёзным внедрением со стороны в процесс функционирования ЖКТ. И если игнорировать диету и правила питания, это может спровоцировать осложнения и привести к образованию новых камней не только в пузыре, но и в смежных желчных протоках.

    Таким образом , чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений и вновь прийти в норму за короткий промежуток времени, постоянно требуется контролировать своё питание, особенно в первые недели после холецистэктомии .

    Важные правила питания в послеоперационный период

    Нужно понимать , что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.

    Каких правил следует придерживаться

    1. Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
    2. Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
    3. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
    4. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
    5. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
    6. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
    7. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
    8. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
    9. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, - тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
    10. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
    11. Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
    12. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
    13. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
    14. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
    15. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
    16. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

    Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря , будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.

    Удаление желчного пузыря: что можно и нужно кушать

    После того, как прошла операция, пациенту требуется кушать как можно больше натуральной пищи. При этом важными составляющими ежедневного рациона являются следующие продукты.

    Придерживаясь принципов правильного выбора продуктов питания, пациент уже в течение четырёх-пяти недель после операции сможет восстановиться и прийти в норму.

    Удаление желчного пузыря: что запрещено кушать

    После удаления пузыря ни в коем случае нельзя включать в рацион следующие продукты.

    Если соблюдать режим рациона , процесс реабилитации после операции пройдёт значительно быстрей для любого пациента.

    Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря

    Надо сказать, что первые дни и даже часы после операции являются решающими для организма в плане питания. Если пациент сумеет соблюсти режим рациона , то в последующем процесс выздоровления будет оперативным и максимально эффективным.

    Лишь через семь-восемь суток после операции и вплоть до полутора месяцев после удаления пузыря, пациенту назначается щадящая диета с применением различных продуктов , разрешённых для употребления.