В моем блоге.

Любая психология эмоций начинается с функций эмоций. В зависимости от изысканности ума автора учебника или монографии эти функции могут накидать общим скопом, а могут объединить в группы. Например, можно выделить три большие группы функций эмоций: 1) функция оценки окружающей действительности, 2) функция мотивации и организации деятельности, 3) коммуникативная функция.
Начнем с последней. Так, коммуникативная функция связана с тем, что эмоции иногда выражаются (выражение эмоций наукообразно называется экспрессией). Я пишу “иногда”, потому что есть люди, полагающие будто эмоции можно скрыть. На самом деле эмоции выражаются всегда – вопрос лишь в уровне выражения. На уровне организма, эмоции – это сигнал. Сигнал для внутренних органов, сигнализирующей о необходимости перестройки активности. И сигнал для ближнего. Сигнал этот простейший. В этом смысле говорят об эмоциональной коммуникации у некоторых видов животных. Такой сигнал не говорит ничего о причине возникновения эмоции, но явно демонстрирует реакцию организма. Так плачут наши младенцы, не в силах выразить, отчего: попка грязная, голодно, холодно или температура поднялась. Но они сигнализируют: “мне плохо! сделайте хоть что-нибудь”. Эмоции бывают разные, поэтому это может быть сигнал “я зол”, “я тебя хочу” и пр.
На уровне социального индивида эмоциональный сигнал превращается в эмоциональный знак. У человека, как у высшего примата, например, чрезвычайно развита способность выражать эмоции путем мимики лица. Шлосберг даже построил шкалу внешних выражений эмоций. Здесь выражение уже непосредственно адресуется к некоему социальному другому. За эмоцией стоит какое-то значение: “Улыбайтесь и все посчитаются вас идиотом”. Одно из классических определений значения: значение есть ставшее достоянием моего сознания (в большей или меньшей степени полноты и многосторонности) обобщенное отражение действительности, выработанное человечеством и зафиксированное в языке в форме обобщенного знания или образа действия. Здесь таким языком является культурно принятые формы выражения эмоций. Соответственно, на этом уровне экспрессия эмоций контролируется в бОльшей степени, нежели на уровне организма.
На личностном уровне выраженная эмоция превращается в символ. Непосредственное понимание субъектом собственной личностной проблемы. Например, самыми глубокими символическими образованиями являются архетипы. Как говорил Юнг, чем сильнее, древнее, мощнее архетип, тем сильнее возникающая в связи с ним эмоция. И эта эмоция – это один из способов общения архетипа с сознанием.

Важно понимать, что, когда мы не знаем, как контролировать эмоции могут иметь нарушения здоровья и даже финансовые. Это происходит потому, что эмоциональный стресс вызывает физическую усталость. Таким образом, если мы не так просто производить меньше, поэтому наша финансовая выгода также заканчивает тем, что пострадал.

Эти советы помогут вам контролировать свои чувства в самых важных и актуальных моментов. Определить эмоции: Для того, чтобы иметь возможность самоконтроля вы должны знать, что вы чувствуете, и в каком контексте это происходит. Разбейте шаблон: Если вы оставляете вас с определенной эмоцией является деятельность или действие, которое вы играете, остановить и сломать шаблон! Вам не нужно отказываться от деятельности, просто остановиться на 1 или 2 минуты. Это заставит вас успокоиться и сосредоточиться снова. Сделать положительный список: Этот список может быть психическим или письменной формой, но, чтобы сделать письменный список, чтобы всегда идти в сумке является прекрасной альтернативой. В статье вы перечислите положительные эмоции и негативные эмоции моментов вы будете выбирать положительный заменить.

  • Так что с этого момента вы будете иметь два преимущества.
  • Первый действительно определить тип ситуации и эмоции она приносит вам.
  • Во-вторых, вы автоматически отодвинуться немного волнения момента.
Предполагая, что вы собираетесь через мгновение великого гнева, вы можете выбрать веру положительных эмоций и забыть ярость.

Связь эмоций с деятельностью – отдельная песня. Иногда может показаться, что без эмоций деятельность вовсе невозможна. Тут можно выделить следующие функции эмоций:
1. Мотивация. Оказывается мы действуем либо для того, чтобы получить как можно больше положительных эмоций, либо для того, чтобы избавиться от отрицательных эмоций.
2. Мобилизация. Лимбическая система тесно связана с системой неспецифической активации мозга. Благодаря этому, возникновение эмоций может вести к мобилизации и активации всего организма. Впрочем, к запредельному торможению тоже – если эмоция слишком сильная.
3. Организация деятельности, в том числе и когнитивной. Так, например, эмоции могут выполнять эвристическую функцию. Говорят, что шахматисты, которым запрещено выражать эмоции, с трудом справляются с простейшими задачками (эксперименты Мясищева).
4. Есть ещё регулирующая функция эмоций. Так, например, эмоции могут заставлять нас переключаться с одного вида деятельности на другой (это в учебнике Н.Н. Даниловой, кажется, переключающей функцией называется).
5. Смыслообразующуая функция эмоций. Обычно для нас эмоционально окрашено то действие, которое обладает каким-то смыслом. Например, просто приготовление яичницы – достаточно скучный процесс. Но он превращается в целую симфонию и ближайший путь к счастью, если мы готовим эту яичницу любимому человеку на завтрак.

Теперь, когда вы поняли, как контролировать свои эмоции, увидеть больше текстов, которые помогут вам расслабиться и справиться с давлением и стрессом. Меня поразили, например, некоторые позиции, занятые учителями, которые склонны рассуждать так, как будто их задача была благородно отделена от «политики». Практика преподавания в этом смысле зависит от различных полномочий, законодательных и административных, которые дают ей свои ориентиры и контролируют их применение. С другой стороны, то, что привлекло мое внимание, было аргументом, выдвинутым многими учителями: «Мы не строим знания в эмоциях».

И наконец, оценочная функция. Прежде всего эта функция подразумевает, что эмоции – это всего лишь способ отражения действительности. Но особенный, наиболее субъективный из всех возможных.
Эмоции являются системой сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Эмоциональный критерий оценки – функция от вероятности ожидаемого события (см. информационно-потребностную теорию эмоций Симонова). Образование аффективных следов идёт тоже в оценку. Оказывается, более эмоциональные события мы помним лучше, чем нейтральные. И ещё – информация полученная в жестко отрицательной эмоциональной ситуации может в последствии не использоваться (как бы “вытесняться”). Подкрепляющая функция строит мостик между регулирующей и оценочной функциями эмоций.

Тогда есть благородное знание, которое создано в герое, покоренном мерзкими эмоциями. Это старый платоновский дуализм, который противостоит телу и духу. Тени должны выйти из темноты пещеры, чтобы начать воспринимать истину в ярком свете. Речь идет не о допросе этого воображаемого, который в основном является двигателем научных исследований, который пытается высвободить некоторые архипелаги правды путем строгой работы по теоретизированию и экспериментированию. Мы видим, что аргумент нам пригодится как лозунг.

Конечно, мы согласны с идеей о том, что рефлексия требует определенного спокойствия и дистанции от действия, но справедливо ли сказать, что эмоции противоречат построению знаний? Для здравого смысла эмоции - это то, что нужно скрывать, контролировать, держаться на расстоянии. Более того, все эмоции не оцениваются одинаково. Некоторые любят радость и любовь, потому что страх, ненависть и гнев будут считаться нежелательными. Мы склонны рассматривать эмоции с фильтром наших моральных ценностей. Но что говорят ученые об этом феномене «эмоции»?

Вернемся к заголовку сообщения. В оценочной функции эмоций скрывается некоторая сложность. На основе отражающей функции очень велик соблазн классифицировать все эмоции на положительные и отрицательные. Множество ученых строили и продолжают строить пространства эмоций. И там есть координата знака – от положительной до отрицательной. Иногда их называют стремлением-избеганием, позитиными-негативными и т.д. и т.п. Но неизбежно встает вопрос: что происходит в нуле? Там не-эмоция? Дырка в эмоциональном пространстве? Вот в моих экспериментах полагается, что есть нейтральные эмоции. Когда объект не может быть оценен, ни как полезный, ни как вредный. ИМХО, в действительности, всё не так просто. Ведь если, например, есть ортогональная ось интенсивности, то возможна супер-сильная и супер-слабая нейтральная эмоция. Здесь уже корректнее говорить “нейтральная” по знаку. Если предположить ещё какую-нибудь ось, то получится ещё какое-то качество эмоций, возможное при нулевом знаке. Связано это, ИМХО, с развитием потребностной сферы человека. Чтобы было хорошо – это уже не единственное, чего мы хотим. И отражать жизнь мы можем гораздо сложнее, чем в рамках одной координаты благо-вред. Но привычки – вторая натура. И мы всё так же классифицируем все явления на плюс и минус, а все новости на хорошие и плохие. И выход из проблемы нам видится, например, в том, чтобы избавиться от проблемы, найдя “позитивное” решение. Но, ИМХО, есть что-то таинственно манящие в состоянии, когда знак и интенсивность эмоции сводятся к нулю и открываются новые горизонты переживаний. Но тем не менее, они всё равно есть. Просто они другие и у нас нет категориального аппарата, чтобы их выразить.
Т. Лапшина
Москва, 2006

Эмоции, что это? Первым ученым, изучающим вопрос об эмоциях, является Чарльз Дарвин, затем многие исследования были проведены и, как правило, занимаются теологией, изучением поведения животных и человека в их естественной среде. Но можно сказать, что к эмоциям можно подойти и с точки зрения биолога, который наблюдает за их проявлениями в данном организме, а также с точки зрения психоаналитика, который будет заинтересован, например, в том, как они подавляются или в защиту с последствиями, которые он может породить в психике.

Работа Конрада Лоренца по агрессивному поведению находится в области изучения семьи эмоций гнева, которая обязательно вступает в тесное взаимодействие со страхом, который он вызывает в социальных обменах, и с поведения в полете, умиротворения, подчинения или конфронтации, которые он вызывает. Работа ученых заключалась в том, чтобы попытаться классифицировать большие семьи так называемых «основных эмоций», когда мы говорим о «первичных цветах».

Кэррол Изард (1923 г. р.) – американский психолог, автор дифференциальной теории человеческих эмоций.

По мнению психолога Кэррола Изарда, существует 10 базовых эмоций, каждая из которых обладает уникальными признаками.

10 базовых эмоций по Изарду

Интерес

Интерес – в связи с социальным образом жизни, интерес у человека – наиболее часто испытываемая положительная эмоция. Интерес – это та эмоция, которая помогает человеку развиваться как интеллектуально, так и физически. Благодаря эмоции «Интерес» человек получает новые знания, навыки и т. д. Эта эмоция имеет большое значение в развитии личности и общества в целом.

На приятном эмоциональном полюсе мы находим: любовь, веселье, радость, удивление, и, напротив, эти авторы поставили гнев и страх. На полюсе отказа они презирают и усматривают, в центре внимания они видят удивление и страдание. Нажав на это изображение, вы увидите, что Жак Коснье, адаптировав произведения Шварца и Шейвера, назвал иерархическую структуру эмоциональных областей. Есть великие семьи любви, радости, удивления, гнева, грусти и страха, которые выражаются в разных выражениях с разной степенью интенсивности.

Эмоции, для чего он используется? Этимология слова дает нам некоторые указания, как обычно. Слово происходит от мовера на латыни, что означает движение. Эмоция подготавливает нас к действию, будь то участвовать в нем, как в гневе, или убегать от сцены, как в страхе, или отступать на себя, как с грустью. Поэтому Дарвин установит, что эмоции необходимы для адаптации организма в разных жизненных ситуациях. Но аффекты не довольствуются подготовкой к действию, они также служат для общения с другими людьми через диапазон выражений, которые они производят.

Удивление

Удивление – реакция на неожиданно произошедшее происшествие. Эмоция «Удивление» не имеет эмоционального знака (нейтральная эмоция). Удивление может перейти в Интерес. Главная цель данной эмоции – подготовить человека к внезапному событию и сосредоточить его внимание на объекте.

Отвращение

Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, которое вызвано взаимодействием с неприятным для человека объектом или субъектом. Эмоция «Отвращение» вызывает сильное желание избавиться от провоцирующих факторов.

Фрейд и психоанализ также выявят важность аффекта как инструмента общения с самим собой. Могут ли эмоции быть мобилизованы при построении знаний? Утверждение учителей, которые постулируют «то, что человек не создает знания в эмоции», несомненно, основывается на незнании того, что представляет собой эмоциональная жизнь. Действительно, когда мы рассматриваем вопрос, мы видим, что мы не можем уйти от эмоций. Если учитель «интересен» для класса, это потому, что он смог мобилизовать в своих учениках эмоциональный реестр, который помещается на полюсах приятных эмоций и внимания.

Удовольствие

Удовольствие (радость) – положительная эмоция, которая возникает после того, как человек смог или в скором времени сможет удовлетворить актуальную потребность.

Функции эмоции «Удовольствие»:

  1. Облегчает взаимодействие с другими людьми;
  2. Повышает уверенность в себе;
  3. Избавляет от стресса и негативных эмоций «Гнев», «Горе»;
  4. Человек ощущает в себе силы справиться с любыми трудностями;

Гнев

Гнев – отрицательное эмоциональное состояние, как правило, вызванное неудачей на пути удовлетворения крайне важной потребности. Также гнев может быть спровоцирован личным оскорблением, обманом или принуждением совершить действие, которое не нравится субъекту. Гнев может перерасти в неконтролируемую форму – ярость.

Помимо платонического воображения этих учителей, которые выступают за сокращение тела и эмоций, мы найдем последователей так называемых «активных» педагогов, в которых мы будем заниматься такими видами деятельности, как написание газеты, игра части театра или участия в дискуссии, которая дает привилегии выражения личных точек зрения, которые будут основой обучения и построения знаний. Для этих педагогических подходов знания основаны на эмоциях. Какой из двух подходов, по вашему мнению, способствует самому сбалансированности и самореализации?

Ярость – гнев, который нарастает до определенного момента, после чего происходит либо постепенный спад до полного успокоения, либо резкий скачок. Ярость возникает тогда, когда человек максимально не доволен сложившейся ситуацией и считает, что он сможет с ней справиться.

Презрение

Презрение – эмоциональное состояние, вызванное рассогласованием убеждений и поведения одного субъекта с убеждениями и поведением другого субъекта. Презрение – это эмоция, возникающая в межличностных отношениях. Эмоция «Презрение» необходима человеку для того, чтобы он почувствовал себя сильнее, образованнее или культурнее, чем презираемое лицо.

Через два года после нападений, которые оккупировали столицу, многие жертвы по-прежнему страдают от травматической памяти, которая превращает их повседневную жизнь в ад. Терапии существуют для выживших, чтобы восстановить. Два года назад эта 33-летняя женщина была в траншете Батаклана. Она была дважды выстрелена в тело после того, как джихадистский коммандос открыл огонь. Травма, которой она по-прежнему страдает сегодня в своей повседневной жизни: У меня было хаотичное путешествие.

Мы должны жить с тем, что мы видели, два года спустя, более подробные сведения, или запах крови и голос джихадистов, когда они сказали нам, что они делают это для Ирака и Сирия. Их лица более сумасшедшие. Они - тени, - говорит она, прежде чем заключить: «Я страдаю своей памятью».

Горе

Горе (страдание) – реакция на негативные жизненные ситуации, связанные с временной (разлука) или постоянной (смерть) потерей любимого человека. Главная цель этой эмоции – приспособиться к жизни без любимого человека. Горе дает человеку умеренную негативную мотивацию, чтобы он начал решать накопленные проблемы.

Стыд

Стыд – эмоциональное состояние, которое вызвано несоответствием поведения или внешности не только с взглядами общества, но также и с собственными убеждениями о внешности или поведении. Эта эмоция провоцирует возникновения чувства беспомощности и ощущения собственной неадекватности.

Эти возрождения нападений, которые ежедневно испытывают многие жертвы, являются признаком того, что ученые называют «травматичным». Это именно то, что происходит, когда жертвы нападений сталкиваются с местами или ощущениями, которые напоминают им о трагедии, в которой они живут.

Для этой цели психотравматологи проводят терапию. «Вначале мы пытаемся направить травматическую память», - говорит психиатр Мюриэль Салмона, президент Ассоциации травматической памяти и виктимологии, которая должна уметь понимать, как работает ее «адская память». как бесконечная пытка, чтобы «взять на себя власть над ней». Усилия, которые также помогают сделать жертву виноватой. Что происходит с ней не по ее вине, травма не является наказанием, а возникает непосредственно у жертвы. Это также попытка понять, что эту дисфункцию можно трактовать: «Когда вы понимаете, что ад не продлится всю жизнь, у нас уже много силы», - говорит Мюриэль Салмона.

Вина

Вина – эмоция, связанная с осуждением собственного поведения. Эмоция «Вина» сопровождается осуждением самого себя, неуверенностью, раскаянием, стыдом.

Страх

Страх – негативное эмоциональное состояние, вызванное получением информации о реальной или мнимой угрозе для жизни субъекта. Человек, испытывая эмоцию «Страх» лишь предполагает, что его жизнь находится под угрозой. Эмоция «Страх» оказывает огромное влияние на жизнь человека: его поведение, внешний вид, мышление, восприятие внешнего мира.

На практике психолог сопровождает своего пациента, чтобы расшифровать каждую ситуацию, когда «его травматическая память загорается». Когда атака возвращается к его памяти, он больше не может страдать. «Психолог помогает нам найти маленькие трюки в повседневной жизни, чтобы продолжать двигаться вперед», - говорит Софи Парра. Для тех, кто не реализует эти «устройства избегания», привыкание, такое как алкоголь или наркотики, часто является опасным паллиативным, предупреждает Мюриэль Салмона.

Затем травмированный человек может обратиться со своим терапевтом к второму этапу, который подходит больше к реальному излечению. Мы пытаемся превратить травматическую память в автобиографическую память, - говорит психиатр, который помогает ее пациентам «реконструировать»свою травму. «У травмированных людей есть своя история, но это очень частый опыт всего события, вы на террасе, вас застрелили». Это продолжалось две минуты, смертельные случаи везде, но у вас нет ключа к анализу, но вам нужно, чтобы ваша история была значимой, - добавляет историк Денис Песчанский.