На поверхности свежих фруктов и овощей вместе с обычными загрязнениями могут присутствовать болезнетворные бактерии, пестициды и другие вредные вещества. Вот почему употреблять в пищу такие продукты или готовить из них блюда можно только после тщательного мытья. Обычные средства для посуды не всегда могут подойти для решения этой задачи. Особенно если речь идет о жидкостях с агрессивными химическими компонентами в составе. Оптимальный вариант – использовать полностью смываемые средства для мытья фруктов и овощей, которые не оставляют на продуктах химической пленки.

Преимущества моющих средств для фруктов и овощей

Экологичный состав. В составе моющих средств для овощей и фруктов нет агрессивных поверхностно-активных веществ. Представленные в ассортименте концентраты, гели и жидкости изготавливаются на основе биологически разлагаемых компонентов. Предлагаемые средства смываются с поверхности овощей и фруктов без остатка, не оставляют постороннего запаха, не раздражают кожу рук.

Качественное удаление загрязнений. Средства для мытья фруктов и овощей способны справиться с пылью, грязью, восковой пленкой на поверхности плодов. Составы также помогают удалить остатки опасных химикатов, часто используемых в сельском хозяйстве: гербицидов, инсектицидов. Многие средства также обладают антибактериальным эффектом.

Универсальное применение. Вы можете приобрести средства, которые подходят для мытья не только овощей и фруктов, но и посуды. Благодаря экологичному составу их можно использовать для очищения детских бутылочек и других аксессуаров для кормления малышей раннего возраста.

Чтобы купить средства для мытья фруктов и овощей, выберите товары в каталоге и перейдите в «Корзину» для оформления заказа.

Для приготовления почти любого блюда или десерта нам нужны овощи и фрукты. Прежде чем начать готовку, плоды следует тщательно промыть. В особенности это касается тех фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожурой. Как их правильно помыть и, главное, чем? Ответы на все вопросы в нашем специальном материале.

Любые фрукты и овощи, даже если они со своего сада и огорода, необходимо тщательно помыть перед употреблением. Это нужно для того, чтобы избавить плоды от грязи, пыли, микробов и остатков различных химических средств, которыми обрабатывают фрукты и овощи в процессе выращивания. Если продукты будут плохо промыты, то есть большая вероятность того, что вредоносные микроорганизмы попадут в еду, а после в ваш кишечник, что может привести к весьма плачевным последствиям.

Существует несколько правил, которые помогут правильно мыть овощи и фрукты. В том случае, если овощи были выращены на собственном огороде, и вы точно знаете, что никаких вредных веществ не было использовано во время выращивания, то будет достаточно просто промыть их под струей прохладной воды. Но если это покупные плоды и в них содержатся различные пестициды, их обрабатывали воском и прочими средствами, то здесь нужно специальное средство для мытья овощей и фруктов.

Купленные фрукты и овощи, в качестве которых вы не очень уверены, в первую очередь нужно отмыть от воска. Сделать это можно любым средством, о которых мы расскажем далее, и при этом можно использовать специальную мягкую щетку, которая поможет удалить воск или другое вещество.

Здесь важно упомянуть о том, что для мытья овощей и фруктов у вас на кухне должна быть отдельная щетка, которую вы больше нигде не будете использовать.

Прежде чем начать мыть фрукты или же овощи для детей, продукт следует замочить в холодной воде на некоторое время. Воды нужно ровно столько, чтобы плод был полностью покрыт ею. Это позволит избавиться от различных вредных веществ и после их легко можно будет помыть перед употреблением. Стоит отметить, что замачивать и мыть плоды нужно лишь в ограниченном количестве. Мойте столько штук овощей или фруктов, сколько вам понадобится на данный момент. Намывать плоды впрок не стоит, так как они начнут быстро портиться.

Овощи следует перед мытьем обязательно очистить от грязи. Сделать это можно под проточной водой, с помощью обычной щетки. Если нужно помыть цветную капусту, то ее предварительно разделяют на соцветия. Корнеплоды просто очищают от грязи, предварительно замочив в теплой, а затем в прохладной воде. Огурцы, помидоры следует замачивать исключительно в прохладной воде. Цитрусовые плоды лучше для начала ошпарить кипятком, а после начинать мыть. Дыню, арбуз или тыкву не нужно предварительно мыть. Яблоки, груши, виноград, сливы и персики лучше предварительно замочить в прохладной воде.


Лучшие народные средства

Многие хозяйки советуют использовать для мытья плодов самое обычное мыло или же гель, который предназначен для мытья посуды. Мы же не рекомендуем использовать такие средства, так как в их составе есть химические вещества, остатки которых могут проникнуть в организм и спровоцировать сильное отравление. Нельзя использовать даже стиральное или детское мыло, как делают многие. Все равно частицы веществ, которые содержатся в мыле, остаются на кожуре, их очень сложно полностью удалить.

Самое лучшее средство, которое есть на каждой кухне, это лимонный сок и самая обычная пищевая сода. В таком тандеме средства часто используют для очистки каких-либо поверхностей на кухне, так как сода в сочетании с соком цитрусового плода отлично избавляет от пятен жира. Это средство также отлично очистит кожуру фруктов и овощей, избавляя их от вредоносных бактерий и не только. И главное, что это средство совершенно безопасно для организма любого человека.

Для его приготовления вам понадобится стакан обычной воды и по одной ложке чайной соды и сока лимона. Все тщательно перемешиваем и получаем готовое средство для мытья плодов. Чтобы им было удобнее пользоваться, рекомендуем его поместить в чистую бутылку с пульверизатором. Перед каждым использованием средство следует встряхнуть.

Хранить такую смесь лучше всего в холодильнике. Пользовать ею очень легко. Любой плод ополаскиваем водой, затем брызгаем наше средство и оставляем так на пару минут. После тщательно промываем, при необходимости используя щеточку.


Самый обычный столовый уксус тоже поможет в этом нелегком деле. Выбирая уксус, обратите внимание на то, что это не должен быть концентрат. Следует использовать максимум двенадцатипроцентный уксус, который сразу можно употреблять в пищу. Разбавляем его в равных пропорциях с очищенной водой. В полученном растворе можно смело мыть любимые плоды. После следует ополоснуть их проточной холодной водой. Уксус легко избавляет фрукты от различного налета, микробов, грязи и прочих вредных веществ.

Если в доме нет соды или уксуса, то вполне подойдет самая обычная соль. Чтобы она помогла тщательно отмыть плоды, из нее следует сделать раствор. На один литр теплой воды понадобится ровно четыре больших ложки любой соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, в этом растворе можно смело мыть овощи или фрукты. После не забудьте промыть их чистой водой и лишь потом их можно употреблять.



Чтобы не просто очистить плод от грязи, пыли и воска, но и обеззаразить, можно обработать его перекисью водорода. На литр теплой воды понадобится всего одна большая ложка этого средства. Тщательно перемешиваем все и полученной жидкостью моем овощи или фрукты.

Рейтинг магазинных средств

Как ни странно это звучит, но на сегодняшний день практически в любом магазине можно найти специальное средство для мытья овощей и фруктов. Сейчас можно найти японское, корейское или даже английское средство, которое изготовлено из безопасных ингредиентов и отлично справляется со своей задачей.

  • Одно из популярных средств, которое получает положительные отзывы – это Kyukyutto. Средство отлично справляется с воском, удаляет различные загрязнения, обладает антибактериальным эффектом и совершенно не оставляет ощущения «липкости» на плодах. В составе этого японского средства нет никаких химикатов, только растительные и минеральные вещества.
  • Bentley Organic – замечательное средство от производителей из Великобритании, которое содержит натуральные кислоты. Средство отлично избавляет от грязи и микробов. Кроме того, оно хорошо смывается с кожуры плодов и не оставляет никаких посторонних запахов.

Kyukyutto

Летом возрастает риск кишечных расстройств - часто причиной тому становятся плохо промытые овощи и фрукты.

Вы можете по 5 минут мыть одно яблоко, ошпаривать кипятком огурцы, но самый удобный способ очистить продукты - использовать специально предназначенные для этого экологичные средства, которые помогут избавиться от микробов быстро и эффективно.

Такие очистители выпускаются в разных форматах - представляем обзор самых удобных из них.

Маkо Clean

Это, пожалуй, один из самых известных брендов, специализирующийся именно на средствах для мытья овощей и фруктов. Российская компания «МаКо» предлагает целую линейку средств самых разных форматов: спреи, концентраты, жидкие средства (в среднем от 250 рублей).

Есть даже салфетки в компактной упаковке, которые удобно брать с собой. В их составе - пастеризованный сок алоэ вера, пищевая лимонная, яблочная и молочная кислоты. Стоимость - около 65 рублей за упаковку 30 штук. А ещё под брендом Маkо Clean выпускается средство для мытья яиц.

Bentley Organic

Английская компания Bentley Organic выпускает жидкость и спрей для мытья фруктов и овощей - они удаляют большинство микробов и бактерий, которые встречаются на кожуре плодов, а также избавляют продукты от химикатов, остатков удобрений.

Состав полностью натуральный: вода, яблочная, молочная, лимонная кислоты, порошок алоэ вера. Стоимость бутылки в 500 мл - около 400 рублей. Сертификат - Soil association.

Sodasan

Сертифицированное ECOCert средство от немецкого производителя Sodasan удаляет воск, сельскохозяйственные химикаты и микробы. Можно использовать для деликатных фруктов и ягод.

В составе - органическое растительное мыло и грейпфрутовый экстракт, который обладает природными антивирусными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Стоимость - около 400 рублей.

Nature Clean

Канадский производитель Nature Clean выпускает гипоаллергенное экологичное средство для мытья фруктов и овощей в удобном формате спрея - его лишь надо распылить на плоды, а затем помыть их. Уничтожает микробы, удаляет воск, остатки пестицидов и других химикатов.

Стоимость - от 370 рублей. У Nature Clean есть ещё одно средство которое можно использовать для мытья овощей и фруктов - универсальный моющий состав. Он подходит в том числе для мытья посуды, стирки и чистки поверхностей. Литровую бутылку такого средства удобно иметь на даче.

BioMio

Новинка от российского производителя SPLAT - линейка экосертифицированных продуктов для уборки дома. Компания выпустила сразу 7 экологичных средств для мытья посуды, овощей и фруктов, в основе которых - экстракт хлопка и ионы серебра.

Шесть средств с ароматами на основе натуральных эфирных масел (мандарин, мята, вербена, лаванда, герань, розовое дерево), и одно - без запаха с клинически подтверждённым гипоаллергенным свойством. Продукты BioMio имеют сертификат «Листок жизни».

Вопроса о правильном мытье овощей и фруктов в нашей семье никогда не возникало. В давние времена, бабушка, перед тем как выдать мне огурец или яблоко, традиционно купленные на Центральном рынке Москвы, мыла их водой из-под крана и обязательно обдавала кипятком. От этого твердая хрустящая кожица превращалась в мягкую, почти вареную субстанцию. Мои протесты бабушка не принимала: «Ешь, давай. Еще неизвестно, кто и откуда их привез - кипятком микробы убить надо! »

Повзрослев, я несколько смягчила бабушкин приговор микробам. Своих маленьких детей я кормила фруктами и овощами, предварительно ополоснув их кипяченой водой комнатной температуры.

Способы борьбы с микробами были разнообразны: кто-то промывал овощи и фрукты в слабом растворе марганцовки, кто-то добавлял в воду пищевую соду, а особенно брезгливые граждане мыли фрукты и овощи мочалкой с мылом. Сегодня эти старинные методы не всегда срабатывают.

При помощи мытья мы удаляем с фруктов и овощей не только грязь и микробы, но и вредные химические вещества. Дело в том, что за последние 20-30 лет значительно увеличилось разнообразие и изменилось качество продуктов. Большую часть овощей и фруктов к нам завозят из дальних стран. Путь они проделывают неблизкий, и чтобы сохранить их качество и товарный вид, используют специальные химические вещества - пестициды. Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период созревания - вплоть до сбора урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Пестициды по своей природе токсичны и опасны для человеческого организма.

Иногда кажется, что яблоки, груши, апельсины словно покрыты блестящей тонкой пленкой. Это воск. Его наносят для лучшего сохранения продукта и его безопасной перевозки. Да и товарный вид становится более привлекательным. И хотя воск считается пищевой добавкой, разрешенной к применению, все-таки это консервант. Наслаждаться фруктами, покрытыми воском, не очень приятно. К тому же на фруктах и овощах могут сохраниться остатки удобрений, опасных для человеческого организма. Увы, с помощью простой воды, удалить все вредные вещества действительно невозможно.

Средство для мытья овощей и фруктов Safeguard Fruit & Veggie Wash с призывной надписью «Защити свою семью » я увидела в магазине рядом со средствами для мытья посуды. В его состав входят только натуральные и органические ингредиенты: сок алоэ-вера, эфирные масла цитрусовых, экстракт из листьев оливы, эмульгатор из фруктов и ягод, глицерин растительного происхождения, дистиллированная вода. Средство экологически чистое и биоразлагаемое.

Первыми в чуть мутноватом чудо-растворе (две капли средства на 1 л воды ) с приятной апельсиновой отдушкой я помыла персики и яблоки. Они заблестели и посвежели, но после высыхания и те, и другие сохранили запах апельсина. Тогда я промыла их под проточной водой, и фрукты вновь приобрели аутентичный аромат. Споласкивать под проточной водой обязательно!

Средство для мытья фруктов и овощей, Safeguard, Австралия, 750 мл, 485 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум - Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад - известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир.

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки.

Средства для мытья фруктов и овощей давно перестали быть блажью, став насущной необходимостью. Если раньше мы смывали только грязь, жучков и то, что благодаря всему этому развилось и размножилось (неужели это и правда когда-то было?!), то теперь мы должны избавиться от транспортировочного воска, пестицидов и кто знает чего еще, неизвестного обывателю, но тем более грозного и вредного.

Сейчас не проблема купить средство для мытья фруктов и овощей, но не проблема и сделать его самостоятельно, хотя, вероятно, это потребует от вас на пару секунд больше. В награду вы получите абсолютно прозрачный список ингредиентов, в безопасности которых будете уверены.

Существует два способа мытья фруктов и овощей: замачивание и непосредственное нанесение путем многократного опрыскивания и натирания страдающего объекта. Я предпочитаю первый. Почему?

Замачивание такой процесс, который идет без непосредственного вашего участия, чем не мечта для лентяя. Второй способ оптимален, если помыть надо пару яблок или груш. Тогда ваши усилия по подготовке ванны не оправдают себя. Но, опять же, опрыскивание не будет работать, если это гроздь винограда или горсть ягод. Так что я голосую за ванны.

Следует сразу отметить, что мытье фруктов и овощей значительно сокращает срок их хранения. Так что не ленитесь, мойте их непосредственно перед употреблением. В ином случае их необходимо полностью высушить, затем переместить в холодильник, но не стоит испытывать их на недельную прочность.

Активными компонентами по уничтожению всего и вся, что наш организм не должен потреблять, будут уксус, соль и лимонная кислота. В резерве оставим соду.

Уксус - дешевый, легкодоступный и безопасный ингредиент, - содержит уксусную кислоту, которая и отвечает за уничтожение бактерий, плесени и расщепление воска. По заверениям производителей, способна уничтожить от 98 процентов бактерий.

Лимон содержит лимонную кислоту, небольшим недостатком его является то, что он не продается с пометкой процентного содержания этой самой кислоты, поэтому всегда остаются сомнения. Но он здорово выручает, когда уксус в силу его специфического запаха нежелателен.

Соль хорошо известна нам как консервант. И она не достигла бы этого положения, если бы ее участие в уничтожении бактерий было несущественно, не так ли?

Любой из представленных ниже вариантов можно использовать как ванну или как наполнитель для пульверизатора. Во втором случае время воздействия 20–30 секунд. После любой обработки фрукты и овощи следует промыть под прохладной водой.

200 мл воды
70 мл уксуса (4,5 ст. л.)
Время замачивания варьируется от 10 до 20 минут. Не лишним будет их пару раз помешать.

200 мл воды
30–40 г соли
Время замачивания 10–15 минут. Подходит для продуктов, не имеющей толстой кожицы, таких как салат, зелень, капуста и пр., в том случае, если вас смущает запах уксуса.

200 мл воды
Пол-лимона
Время замачивания 5–15 минут (в зависимости от грубости кожицы). Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.

Активные ингредиенты можно комбинировать.