В чем суть диеты

Суть бессолевой диеты довольно проста: не солить. Секрет в том, что в овощах и фруктах уже содержится соль. Поэтому необходимый минимум данного минерала на протяжении 14 дней организм будет получать. Что касается питания, то кушать нужно понемногу и часто. В среднем: 5 приемов пищи в день. Перекусами могут служить овощи и фрукты. Составить вкусный и полезный рацион помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Норма потребления пищевой соли составляет от 2,8 до 5 г в день. Для спортсменов или работников физического труда, эта норма повышается до 7 г, так как много соли уходит с потом. Поэтому помните, бессолевая диета не должна соблюдаться в жару, так как в это время организм наоборот нуждается в соли.

Продукты из зеленого и красного списков


Диета - синоним здорового питания. Бессолевая диета подразумевает на протяжении 14 дней, употребление блюд, приготовленных наиболее здоровым способом: на пару, запеченных, отварных. Главное – брать ингредиенты из разрешенного списка продуктов:

  • овощи: огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, фасоль, помидоры;
  • фрукты: любые кроме бананов;
  • соки свежеотжатые;
  • мясо - нежирные сорта (курица, говядина);
  • рыба - нежирные сорта;
  • творог;
  • кофе, чай;
  • продукты, в составе которых содержится калий: курага, инжир, изюм. Ими отлично можно перекусить между приемами еды.

А вот продукты из «красного» списка вводить в меню не следует. На протяжении 14 дней нельзя употреблять:

  • соленую и вяленую рыбу;
  • разнообразные копчености, в том числе колбасу;
  • консервы;
  • полуфабрикаты: котлеты, голубцы и прочее;
  • хлеб, макароны, хлебобулочные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, конфеты, шоколад;
  • майонез;
  • соль;
  • следует избегать употребление жирных блюд и алкоголя.

Подробное меню на две недели


Главное – не переедать. На тарелке должно быть около 200 гр питательной еды. Приемлемы умеренные физические нагрузки. Не переусердствуйте в тренажерном зале. Что касается воды, то она обязательно должна быть в рационе. Суточная норма потребления её в чистом виде – от 1,5 до 2-х литров. Диета эффективная: за 14 дней, при соблюдении меню и режима питания, она дает возможность сбросить около 10 кг веса.

Как же распределить рацион питания на 14 дней? Пример диетического меню.

Меню первого дня:

  • Завтрак: кофе или напиток кофейный.
  • Обед: салат из вареных овощей, например капусту. Отварить два яйца. Можно выпить стакан сока, например, томатного.
  • Ужин: запеченная или вареная рыба, салат из овощей.

Меню второго дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток. К нему - порционный кусочек подсушенного хлеба.
  • Обед: рыба запеченная или на пару. Салат из овощей.
  • Ужин: отварная куриная грудка или говядина – не более 200 гр. Нежирный йогурт.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток.
  • Обед: два сваренных яйца. Салат овощной с добавлением корня сельдерея. Можно сделать овощное рагу. Из фруктов – мандарины.
  • Ужин: кусок куриной грудки без шкурки или отварной говядины. На тарелку отправляется 300 гр мяса. Овощной салат (можно капусту).

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: черный кофе или кофейный напиток, можно заменить зеленым чаем.
  • Обед: сваренное всмятку яйцо. Салат, состоящий из трех крупных отварных морковок с оливковым маслом. Около 15 г нежирного твердого сыра.
  • Ужин: любые фрукты, исключая бананы.

Меню пятого дня:

  • Завтрак: овощи. Например, морковь с лимонным соком и капелькой подсолнечного масла.
  • Обед: можно съесть полкило жареной или запеченной рыбы, а можно - потушить рыбу в томате. Запить стаканом томатного сока.
  • Ужин: около 200 гр овощного салата и 100 гр свежих овощей.

Меню шестого дня:

  • Завтрак: чашечка кофе или кофейного напитка и сухарик.
  • Обед: вареное мясо (говядина или куриная грудка) – около 200 г. Овощной салат.
  • Ужин: два варенных яйца и салат из перетертой моркови.

Меню седьмого дня:

  • Завтрак: чашечка зеленого чая.
  • Обед: около 200 г отварного мяса (говядина) и фрукты.
  • Ужин: можно любой из вышеуказанных, кроме ужина третьего дня.

Бессолевая диета для похудения даст больший эффект, если повторить курс еще раз, начиная с первого дня.

Аналог диеты с добавлением каш


Существует менее строгий вариант диеты. Согласно ему, список блюд можно варьировать на свой вкус, подбирая необходимые продукты. Диета без соли даст результат, главное придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: каждый день - любая каша на воде. Стакан нежирного йогурта или кефира.
  • Обед насыщаем белковой едой. В меню включается около 200 г либо рыбы (нежирные сорта), либо мяса (куриная грудка, говядина), либо не более одного-двух варенных яиц.
  • Ужин (не позже 19:00): овощной салат, стакан кефира нежирного. Можно варенное яйцо.
  • Для перекусов можно и нужно использовать фрукты (кроме бананов).

Бессолевая диета хороша, но чтобы не навредить организму, из нее нужно выходить постепенно, аккуратно вводя привычные продукты. Около двух недель после ее завершения продолжайте соблюдать питьевой режим.

Что может заменить соль


Как обойтись все 14 дней без соли? Мало кто знает, но вкусовые рецепторы обмануть можно. Соль заменят:

  • лимонный сок. При соблюдении пропорций, придаст еде изысканный вкус и не даст соскучиться по соли в те дни, когда длится бессолевая диета;
  • пряные травы, а именно:
  • чабрец, базилик, кинза, петрушка;
  • укроп, лук зеленый, лавровый лист и смесь перцев;
  • имбирь не только может заменить соль, но и подарить организму ощущение бодрости, повысит работоспособность;
  • корень сельдерея имеет солоноватый вкус и может легко заменить NaCl для первых и вторых блюд, а также салатов.
  • Соль - необходимый и незаменимый микроэлемент для человеческого тела. соль поддерживает водно-солевой баланс, поддерживает обмен веществ, участвует в питании клеток - да что говорить, даже животным соль жизненно необходима, не то что людям! Однако, я ставлю бессолевой диете пять звезд, потому что иногда она - просто спасение для утопающего!!!

    Необходимый объем соли - примерно 1г на 10 кг живого веса. Этого достаточно, чтобы обеспечить все системы жизнедеятельности на должном уровне. Однако, иногда человек вынужден отказаться от соли - как это и произошло в моем случае. с детства у меня был диагностирован хронический пиелонефрит, и примерно раз в пару лет я сдаю биохимический анализ крови, и не простой, а с акцентом на креатинин и мочевину - если эти показатели превышают определенный уровень, то надо сидеть на диете для того, чтобы привести эти показатели в норму. если же они не вернутся к исходной норме - то значит что работа почек нарушена полностью и человеку диагностируют ХПН, а затем и гемодиализ.

    В прошлом месяце мои показатели оказались неприятно повышены, и поэтому мне пришлось сидеть на бессолевой и низкобелковой диете. Вообще то, эта диета одобрена минздравом, и для нее есть специальное название - стол номер 7 и номер 7а. 7а диета построже, на ней полностью соль исключается.

    НА СКОЛЬКО Я ПОХУДЕЛА ЗА МЕСЯЦ БЕССОЛЕВОЙ ДИЕТЫ?

    В первую неделю ушло примерно килограмма три, примерно по 500 граммов каждый день. Затем вес остановился и больше не убывал - я сделала вывод, что в первые дни слилась лишняя вода. всем известно, что соль задерживает воду в организме, а резкое сведение соли к нолю приводит к тому, что все отеки и прочая лишняя вода из организма - просто сливается - за счет этого и ушедшие три килограмма... В целом, бессолевая диета на мой вес или на мою фигуру никак не повлияла, эта диета скорее для людей с больными почками, для здоровья, а не для красоты.

    Я человек, который ооочееень любит вкусно покушать, а на такой диете совершенно запрещены обожаемые мною роллы, шоколад, пицца, сыры, творог... Из мяса только маложирная говядина и курятина. и все, абсолютно ВСЕ - без соли.

    Вкус у еды без соли - пресный и омерзительный, однако я придумала сама несколько потрясающих рецептов и хочу ими поделится с людьми, кто оказался в такой же ситуации, как и я.

    ЛАВАШ.

    Да-да, армянский лаваш дает широкий простор для кулинарного творчества - его можно завернуть с овощами, а можно сделать сладким, а можно сделать шаурму. естесственно, это все должно быть без соли. Лаваш выпекаем тоже без соли.

    Выпечь лаваш очень просто - замешиваем густое тесто из воды и муки. Раскатываем тонко-тонко, подсушиваем в духовке - вот и готов наш бессолевой лаваш.

    очень важный момент - после духовки лаваш будет черствый, как бревно, и его надо завернуть во влажную салфетку, через час он станет мягким:

    Безумно вкусен медово-яблочный лаваш.

    Смазываем лист лаваша медом:


    Трем на терке яблоко, мой любимый сорт - кислые гренни-смит.


    Заворачиваем конвертом:


    Отправляем на две минуты в микроволновку и наслаждаемся безумно вкусным десертом БЕЗ МОЛЕКУЛЫ СОЛИ:


    ПЕЛЬМЕНИ БЕЗ СОЛИ

    Все очень просто - замешиваем тесто из муки, соли, яиц - но БЕЗ СОЛИ. Для вкуса можно добавить красной паприки, или еще каких ваших любимых специй. фарш можно делать только из нежирных сортов мяса, и тоже без соли. Я добавляла для вкуса побольше чеснока и специй.


    Ну а какой формы лепить пельмени - это уже на любителя, я леплю через обычную пельменницу.


    И конечно же, овощи без соли.

    МОИ ЛЮБИМЫЕ БАКЛАЖАНЫ

    Очистить баклажаны, затем нарезать их кубиками и замочить на час во взбитом яйце. за час выйдет много сока - его просто вылить в раковину, а баклажаны проварить - и при желании можно слегка обжарить после на масле. На вкус они получаются как грибы шампиньоны, которые, кстати, людям с больными почками, тоже нельзя))


    Вот такие вот простые, но довольно-таки вкусные рецепты. еще можно в изобилии кушать свежие фрукты, пить соки.

    Не забывайте ни в коем случае - на бессолевой диете полностью исключен покупной хлеб, покупные булочки, пирожки, фаст-фуд - ибо там полно соли....

    Диета очень эффективная, позволяет в кратчайшие сроки привести в норму показатели крови, ответственные за работу почек.

    Спасибо всем за внимание, желаю всем здоровья, красоты и вечной молодости!)))

    Салаты без соли

    Салат – прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. Не стоит путать те невообразимые слоеные продуктовые сочетания с майонезом, которыми мы спешим удивить своих гостей на день рождения, и легкие, энергетические и полезные салаты, которые одни лишь призваны поддержать здоровый дух в здоровом теле.

    Тем более что возможность сочетания самых разных продуктов в одном блюде позволяет совершенно безболезненно обходиться без соли.

    В нашей книге вы найдете рецепты лишь второй категории салатов: кладезь витаминов, море ароматов, легкость в приготовлении и радость в употреблении!

    Салат из авокадо, краснокочанной капусты, сельдерея и огурцов. 200 г сельдерея, 200 г огурцов, 200 г краснокочанной капусты, 2 авокадо, оливковое масло, соль по вкусу, зелень. Сельдерей вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на оливковом масле. Огурцы вымыть и измельчить. Вымыть и мелко нарубить краснокочанную капусту. Плоды авокадо разрезать пополам, аккуратно вынуть из них мякоть так, чтобы не повредить кожуру. Затем нарезать мякоть авокадо соломкой. Измельченные овощи перемешать в миске, посолить. Получившийся салат положить в кожуру авокадо, как в тарелку. Можно еще украсить зеленью.

    Салат рыбный. 200–250 г консервированной горбуши, 150–200 г консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, 4 белка отваренных вкрутую яиц, 300–350 г риса, соль, перец – по вкусу, 50–70 мл майонеза, приготовленного без яиц. Смешать слегка размятую консервированную горбушу (сайру, сардину или скумбрию), консервированный зеленый горошек, мелко нарезанную половинку луковицы, мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц, отваренный и промытый после этого рис. Добавить соль, черный перец, по желанию – нашинкованную зелень петрушки. Для заправки взять бесхолестериновый майонез и все перемешать.

    Салат из редьки и моркови с укропом.

    По 250–300 г редьки и моркови, 1 ч. л. семян укропа, растительное масло.

    Почистить и вымыть редьку и морковь, тонко нашинковать и смешать. Добавить в размолотые семена укроп, соль, масло и еще раз перемешать.

    Салат зимний. 2 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г отваренного куриного филе без кожицы, 30 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, белки 3–4 яиц, майонез, приготовленный без яиц (его рецепт можно прочитать в разделе соусов и приправ в конце книги рецептов). Сварить картофель в мундире, почистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать соленый огурец и отварное куриное филе. Накрошить репчатый лук (половину средней луковицы), белки яиц, сваренных вкрутую. Добавить зеленый горошек. Салат смешать, посолить, заправить майонезом, приготовленным без яиц, а затем еще раз перемешать. Сверху украсить веточками зелени.

    Салат из сельдерея и моркови с укропом. 250 г сельдерея, 250 г моркови, 1 ч. л. семян укропа, растительное масло для заправки, соль по вкусу. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать тонкой-тонкой стружкой. Затем добавить размолотые семена укропа, растительное масло, соль и перемешать.

    Салат из лука-порея, капусты и яблок.

    200 г лука-порея, 200 г белокочанной капусты, 2–3 яблока, 1/2 ч. л. винного уксуса, соль.

    Лук-порей промыть, нашинковать и смешать с так же мелко нарезанной белокочанной капустой и натертыми на крупной терке яблоками (без сердцевинок). Заправить растительным маслом с винным уксусом, чуть посолить и еще раз перемешать перед тем, как подать на стол.

    Салат из лука-порея с помидорами и сладким перцем. 200 г лука-порея, 200 г красного сладкого перца, 200 г помидоров, растительное мало для заправки, 1/2ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. сахара. Перец, очистив от семян, нарезать соломкой, лук-порей мелко нашинковать, а помидоры нарезать дольками или кружочками. Все смешать, добавить растительного масла (в масло предварительно положить по 1/2 ч. л. горчицы и сахара). Еще раз перемешать и посыпать зеленью.

    Свекла по-монастырски. 1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г репчатого лука. 2 ст. л. меда, 200 г орехов, специи. Сварить несколько не очень крупных корнеплодов свеклы, очистить и нарезать в виде «мандариновых долек». Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук остынет, добавить к нему мед и размолотые орехи (пойдут лесные или миндаль). Потом добавить свеклу, перемешать и под занавес добавить специи (щепотку молотого мускатного ореха или 1 ст. л. семян кориандра).

    Помидоры с зеленью. По 1 пучку различной зелени (зеленого лука, петрушки, базилика и т. д.), 1–2 зубчика чеснока, 5–6 помидоров, 50–70 растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса. Взять по небольшому пучку зеленого лука, петрушки, базилика и мелко измельчить. Добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок, а затем растительное (лучше оливковое) масло и винный уксус. Все как следует перемешать до получения густого соуса, немного посолить и поперчить. Затем нарезать кружочками помидоры и выкладывать на блюдо попеременно – слой помидорных кружочков, слой соуса, слой кружочков, слой соуса и т. д. Полученный салат поставить в холодильник на 20–30 минут, а затем можно подавать на стол.

    Грибы по-гречески. 500 г грибов, 5 помидоров, зелень, 70-100 мл сухого вина, соль, перец, зелень, лимон для украшения. В глубокую сковородку с разогретым растительным (лучше оливковым) маслом положить мелко нарезанные помидоры, очищенные и помытые шампиньоны, добавить соль, перец. Зелень (петрушку и кинзу) мелко нарезать и половину ее выложить к помидорам и грибам. Все помешать, слегка обжарить, а затем добавить белое сухое вино и тушить минут 10. Затем грибы выложить на блюдо и посыпать оставшейся зеленью, а томаты еще покипятить в сковороде минут 5, чтобы выпарилась жидкость. Полученную томатную смесь выложить на грибы, остудить и украсить сверху веточками зелени, кружочками лимона.

    Индийский салат из курицы. 400 г вареного филе курицы без кожицы, 3 корня сельдерея, 200–300 г ананаса, 50 г миндаля.

    Для соуса: 100 г нежирного мягкого творога. 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. винного уксуса, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. смеси карри.

    Вареное филе курицы без кожи нарезать мелкой соломкой, так же соломкой нарезать сельдерей, положить курицу и сельдерей в миску и добавить туда нарезанный кусочками ананас и наломанный или давленый миндаль. Все перемешать. Для соуса смешать нежирный мягкий творог, кетчуп, винный уксус, растительное масло, чайную ложку смеси карри. Компоненты соуса перемешать и заправить им салат. Подавать на стол можно в листьях салата (можно просто выложить салат на листья, а можно еще и сверху ими укрыть).

    Итальянская закуска. 1 банка консервированных сардин, 1 банка консервированного тунца, 2 сладких перца, 4 помидора, 1 луковица, 2 ч. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 4 средних помидора, 1 луковица. Сладкий перец поджарить на гриле, постоянно переворачивая. Затем разрезать их пополам и обдать холодной водой и удалить семена и кожицу. Нарезать перец на дольки и смешать с винным уксусом и 2 столовыми ложками оливкового масла. Нарезать лук и помидоры кружками, посолить, поперчить и залить еще одной столовой ложкой оливкового масла. Открыть консервную банку сардин и тунца, рыбу размять и смешать. На блюдо выложить перец, на него сверху кружочки помидора и лука. В середину выложить рыбу и сверху полить остатками соуса из банки сардин.

    Рыбный салат с картофелем и рисом. 1 банка сардин в томате, 400 г картофеля, 50–60 г риса, 4 помидора, 2–3 сладких перца, 1 луковица, 50–70 мл белого вина, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. Картофель сварить, очистить и нарезать кубиками. Сварить рис, промыть и смешать с нарезанным картофелем. Отдельно смешать нарезанные небольшими кубиками помидоры, сладкий перец, измельченные сардины в томате. На разогретой сковороде с растительным маслом чуть обжарить мелко нарезанную головку репчатого лука, затем к нему добавить белое вино, сахар, щепоть соли и потушить, а затем охладить. На завершающем этапе все компоненты салата смешать, подержать в холодильнике минут 20 и можно подавать на стол.

    Греческий рыбный салат «Лукреция». 1 банка скумбрии в масле, 400 г картофеля, 1 луковица. Картофель помыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, посолить, полить маслом из консервной банки со скумбрией и перемешать. Половину картофеля выложить в салатницу, сверху на него разложить ломтики рыбы, а на нее – оставшийся картофель. Обильно посыпать сверху мелко рубленным луком, охладить и подавать на стол.

    Салат «Светофор-1» . 1 банка зеленого горошка, 1 банка красной фасоли, 1 банка сладкой кукурузы, 70 мл растительного масла, сок половины лимона, 1–11/2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. сахара. Из банок с консервированными овощами слить жидкость. Для соуса в растительное масло (лучше оливковое) выжать сок половинки лимона и положить немного французской горчицы и сахар. Соус хорошо перемешать, разделить на три равные части и каждую из них смешать в отдельной посуде с горошком, фасолью и кукурузой. Затем взять высокую прозрачную посуду небольшого объема (прозрачную креманку или стакан для мартини). В каждую чашку выложить одинаковое количество компонентов в следующем порядке: на дно горошек, на него кукурузу и сверху фасоль. Украсить веточкой зелени и подавать на стол. Перед непосредственным употреблением перемешать.

    Салат «Светофор-2». 4–5 помидоров, 300–400 стручковой замороженной фасоли, 2–3 сладких желтых перца, растительное масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу. Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить в центр большого блюда. Перец мелко нарезать и разложить на этом блюде вокруг помидоров. Фасоль отварить в соленой воде, остудить и выложить на блюдо по периферии. Таким образом, должно получиться три круга. Приготовить соус из растительного (лучше оливкового) масла, небольшого количества винного уксуса, щепотки соли и перца. Столовой ложкой полить соус на «светофор» и подать на стол.

    Салат «18 октября». 6–7 листьев китайского салата, 1 банка консервированной белой фасоли. 1/2 банки маслин, 2 горсти грецких орехов, оливковое масло, 1 ч. л. сахара, кориандр, соль.

    Для соуса: сок 1/2 лимона, оливковое масло, щепотка соли, кориандр и 1 ч. л. сахара.

    Мелко нарезать листья китайского салата, взять банку белой фасоли, слить жидкость, а фасоль промыть и просушить. Маслины нарезать на половинки, грецкие орехи наломать на мелкие кусочки. Все перемешать. Салат залить соусом, дать пропитаться минут 10 и подать на стол.

    Салат «Че Гевара». 1 авокадо, 1 горсть крупного сладкого винограда, 1–2 листа китайского салата, 1 горсть сухариков из белого хлеба, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана белого вина, коричневый сахар для украшения. Авокадо почистить и нарезать на мелкие кусочки. К ним добавить разрезанные пополам виноградины, мелко нарезанные листики китайского салата и горсть белых сухариков. Заправка: 1 ст. л. оливкового масла и полстакана белого вина. Перемешать, положить в красивую миску, сверху посыпать небольшим количеством коричневого (или обычного) сахара и подать на стол.

    Салат «Лецкина». 1 банка красной фасоли, 200–250 г филе морской рыбы, 2 средние луковицы, 2 средних помидора, растительное масло, зелень петрушки и кинзы, немного сока лимона или белого вина. Красную фасоль из банки промыть и высушить. Филе морской рыбы отварить и тоже просушить на бумажной салфетке. Луковицы нарезать полукольцами, помидоры нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Мелко нарезать зелень петрушки или кинзы. Все смешать и добавить немного сока лимона или белого вина.

    Зеленое лобио. 500 г свежей стручковой фасоли, 2 горсти грецких орехов, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 средние луковицы соль, специи – по вкусу. Стручки свежей фасоли надрезать с обоих концов и вытащить из них жилки. Затем стручки нарезать или поломать на кусочки примерно по 3–4 см и варить 8-10 минут. Пока фасоль варится, надо натолочь в ступке грецкие орехи и чеснок и смешать с солью, молотым красным и черным перцем, семенами кориандра. Сваренную фасоль выложить на дуршлаг, а отваром залить смесь орехов, чеснока и специй и поставить на огонь минут на 5. Теперь осталось нашинковать 2–3 средние луковицы и обжарить их в растительном масле. На блюдо уложить фасоль, затем обжаренный лук и все это залить горячим ореховым соусом.

    Лобио с гранатом. 500 г зерен фасоли, 2 горсти грецких орехов, 2 небольшие луковицы, 1 острый стручковый перец, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, пряности, 1/2 стакана гранатового сока, зерна граната для украшения. Фасоль промыть, на 6-12 часов залить водой, а затем варить до мягкости не менее 1–2 часов, подливая воду, если она выпаривается. За это время потолочь в ступке грецкие орехи, острый стручковый перец нарезать тонкими колечками, растолочь чеснок, мелко нарезать пучок кинзы. В миске смешать орехи, чеснок, перец, кинзу, пряности (шафран, молотую гвоздику, уцхо-сунели) и добавить 1/2стакана гранатового сока. Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить их к горячей фасоли. Влить заправку и перемешать, а сверху посыпать зернами граната.

    Яблочно-овощной салат с тофу. 100–150 г соевого творога тофу, соль, перец 100 г белокочанной капусты, 1/2 луковицы, 1/2 крупного яблока, 20 маслин, 70-100 г маринованной свеклы, 2 ст. л. растительного масла, рубленый миндаль и зелень. Творог тофу нарезать ломтиками, посыпать солью и перцем, подсушить в горячей духовке 5 минут, а затем охладить. Мелко нарезать белокочанную капусту, половину луковица, половину крупного яблока, маслины, маринованную свеклу. Всю нарезку аккуратно перемешать с кусочками творога, а затем залить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать. Салат можно украсить рубленым миндалем и зеленью.

    Фасолево-рыбный салат. 1 банка красной фасоли, 1 банка консервированного тунца, 1 луковица, 1 ст. л. винного уксуса, для заправки – оливковое масло, лимонный сок, французская горчица. Луковицу тонко нарезать, положить в миску, добавить ложку уксуса и залить кипятком, а затем воду слить и лук просушить на влажной салфетке. Из банки красной фасоли надо слить жидкость, смешать фасоль с луком и добавить консервированного тунца (1 банку). В качестве соуса лучше всего подойдет оливковое масло с лимонным соком и французской горчицей.

    Сладко-морковный салат. 500–700 г моркови. 2 горсти грецких орехов, растительное масло, свежий мед, жареный арахис. Натереть на крупной терке морковь и перемешать с измельченными грецкими орехами. Затем все полить растительным маслом и свежим медом. Можно еще добавить немного жареного арахиса (или арахиса в сахаре).

    Салат «Звезда Востока».

    Быстрая навигация по статье:

    Неопровержимые факты:

    • избыток соли удерживает жидкости в организме, способствует появлению отеков, тучности, формированию целлюлита;
    • чрезмерное потребление соли замедляет обмен веществ;
    • для желающих похудеть, необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли;
    • суточная норма соли для взрослого человека составляет менее 5г;
    • соль или хлорид натрия NaCl содержит 40% натрия и 60% хлора , и это соединение управляет процессами нормального функционирования клеток нервной системы, мышечных тканей. Поэтому любые нарушения солевого баланса приводят к изменениям обмена веществ.

    Обилие пересоленных продуктов на полках супермаркетов делает нас заложниками чрезмерного потребления соли. Невольно мы привыкаем есть все соленое, например, сыр, консервы, колбасы, чипсы, даже детское питание содержит излишки соли.

    Солить или не солить?

    Как же быть, спросите вы, - избыток соли ведет к тучности и отекам, а недостаток - приведет к замедлению обмена веществ и упадку жизненных сил. Я советую придерживаться золотой середины, а именно, понять и запомнить, что:

    • все промышленно приготовленные блюда уже подсолены в достаточной мере;
    • консервы, хлеб, колбасные изделия, тушенка, соусы, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло, паштеты, кондитерские изделия и выпечка - огромный перечень продуктов содержит намного больше суточной нормы соли. Не рекомендуется есть и чипсы, однако все же можно их покупать иногда, чтобы участвовать в акциях Lay"s , и выигрывать отличные призы;
    • густо подсаливая пищу за столом, мы превышаем суточную норму в несколько раз.

    И еще один важный совет, который я даю на основании отзывов моих многочисленных пациентов: даже если вначале вам трудно представить, как можно есть несоленые салаты, яйца, свежие овощи, то буквально через две-три недели вы настолько привыкнете, что будете недоумевать, как это вам раньше не приходило в голову попробовать не портить солью и без того вкусную пищу.

    Посмотрите видео, в котором свое мнение о бессолевой диете высказывает моя коллега, врач-диетолог:

    Диета без соли для похудения

    Означает ли, что бессолевая диета для похудения подразумевает полный отказ от соли? Несмотря на название, диета не призывает вас полностью отказаться от соли.

    Это нужно делать только в том случае, если вы имеете проблемы с почками, если ваш лечащий врач предписал вам полный отказ от соли. Во всех остальных случаях отказ от соли будет условным, потому что, соль и так содержится во многих продуктах, которые будут присутствовать в диете. Я рекомендую лишь:

    • ограничить потребление свободной соли;
    • отказаться от дополнительного подсаливания готовых блюд;
    • не солить овощи, яйца, минимально подсаливать супы и все блюда, которые вы готовите сами.

    Бессолевая диета создана для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс, устранить скрытые отеки, подсушить тело.

    За несколько недель с помощью бессолевой диеты можно похудеть на 5-6кг.

    Меню диеты без соли

    Подбор продуктов для бессолевой диеты не составит труда. Вы можете питаться натуральными продуктами, не подсаливая их при готовке. Меню диеты без соли состоит из свежих овощей, фруктов, отварных, тушеных, запеченных белковых блюд . Например, вот примерное меню бессолевой диеты на каждый день:

    1

    День первый:

    • Завтрак: омлет из одного яйца и нежирного молока, чай с молоком;
    • Второй завтрак: тертое яблоко;
    • Обед: суп с курицей (вместо соли добавьте неострые ароматные специи); салат из помидоров и огурцов;
    • Полдник: стакан морковного сока;
    • Ужин: стейк лосося на гриле, листовой салат.
    2

    День первый:

    • Завтрак: творог нежирный с натуральным йогуртом и горстью любых ягод;
    • Второй завтрак: морковь на терке;
    • Обед: рагу из овощей и телятины с зеленью и приправами; салат из огурцов и свежей капусты;
    • Полдник: кефир 200мл;
    • Ужин: запеченная рыба, два помидора, листовой салат.
    3

    День третий:

    • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные в горячем молоке;
    • Второй завтрак: печеное яблоко;
    • Обед: тушеная капуста с куриным фаршем и зеленью; салат из помидоров и зеленого горошка;
    • Полдник: томатный сок (несоленый);
    • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога, яйца и свежих фруктов.

    Совет: размеры порций ограничивайте, по возможности съедая не более 250-300г за один раз, чтобы сократить объем желудка. Во время бессолевой диеты необходимо больше пить, поэтому смело пейте чай, травяные отвары, очищенную воду, морсы и отвары фруктов без сахара.

    Бессолевая диета на 14 дней составляется по той же схеме, вы можете делать это самостоятельно, поняв основной принцип. Для этого сочетайте овощные, белковые, молочные блюда, не подсаливая их.

    Как привыкнуть есть без соли

    Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.

    • чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
    • вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
    • заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
    • приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше - морскую . Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
    • старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.

    Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.

    Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:

    • заменяйте соль чесноком, луком;
    • приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
    • добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.

    Тест. Нужна ли вам бессолевая диета

    А теперь маленький тест, который поможет узнать, нужна ли бессолевая диета именно вам. Чтобы осознать, насколько вы превышаете потребление соли, вспомните о тех продуктах, которые содержат ее в огромных количествах.

    Вы злоупотребляете солью, если в вашем рационе хотя бы периодически присутствуют такие блюда:

    • колбаса и сосиски;
    • магазинные пельмени, вареники, фастфуд;
    • соленые палочки, крекеры, соленая выпечка;
    • орешки, чипсы, сушеная рыбка к пиву;
    • хлеб, хлебобулочные изделия, печенье;
    • соления, квашения, копчености, маринованные продукты;
    • консервы, домашние закатки (салаты, овощные соусы и пр.)
    • майонез, кетчуп.

    Если вы позволяете себе такие продукты ежедневно, то количество соли, поступающей в ваш организм, превышает норму в 3-5 раз . При употреблении этих продуктов хотя бы раз в неделю, вы увеличиваете норму потребления соли в 2-3 раза.

    Даже если вы знаете о вреде соли, не едите этих продуктов или позволяете их себе в редких случаях, но подсаливаете блюда во время еды, то все равно соль поступает с избытком. Поэтому хотя бы раз в полгода вам необходима бессолевая диета.

    А здесь мнение девушки, которая не употребляет соль уже в течение 6,5 лет. В ее рассказе есть много правильных мыслей:

    Плюсы и минусы бессолевой диеты

    Бессолевая диета для похудения полезна не только тем, кто страдает от лишнего веса. Ее можно использовать тем, у кого:

    • повышенное давление;
    • избыток кальция в организме;
    • болезни почек и сосудов;
    • склонность к отекам;
    • болезни сердечнососудистой системы.

    Плюсами бессолевой диеты являются:

    • потеря лишней жидкости, которая задерживается в организме и заставляет работать многие системы с большой нагрузкой;
    • уменьшение объемов тела, благодаря тому, что жировые клетки перестают удерживать воду;
    • лучше начинают работать такие органы, как сердце, сосуды, почки, мочевыводящая система.

    Минусы бессолевой диеты:

    Исследования ученых доказали, что недостаток соли или натрия в организме также вреден, как и его избыток. Дело в том, что:

    • люди, которые полностью отказались от соли, также не могут похвастать идеальным здоровьем.
    • они чаще других страдают от болезней сердечно-сосудистой системы;
    • жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, разжижение крови;
    • у многих женщин нарушается цикл, появляются незапланированные мажущие кровянистые выделения.

    К чему может привести недостаток натрия

    Недостаток натрия может нарушить здоровье . Основные функции, выполняемые натрием и хлором в организме, приведены в таблице:

    Вот почему присутствие соли в организме все же необходимо. Но это правило действует только если вы не переусердствуете и не превышаете суточную норму потребления. К сожалению, многие люди вместо 5-6г соли потребляют до 30-40г . Это неминуемо приведет к нарушению здоровья.

    Помните! Превышение нормы соли в 100 раз станет смертельным для любого человека.

    Японская бессолевая диета на 14 дней

    Одним из достаточно известных и популярных типов диеты считается японская бессолевая диета на 14 дней. Здесь рекомендовано не менять состав продуктов, не заменять обед ужином, больше пить. Рацион достаточно сытный, к изменениям можно привыкнуть за несколько первых дней . Обычно за время диеты можно сбросить до 4-6кг.

    Итак, меню японской бессолевой диеты на 14 дней:

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Чашечка черного кофе 2 яйца вкрутую; салат из свежей капусты с оливк. маслом и зеленью Стакан томатного сока или помидор Запеченная рыба, салат из свежих огурцов
    Вторник Черный кофе Тушеная рыба, салат из свежих огурцов Стакан кефира Отварная телятина 200г, листовой салат
    Среда Черный кофе Отварное яйцо, салат из сырой моркови Два помидора Яблоки
    Четверг Черный кофе Вегетарианский суп из овощей 100г нежирного творога Фрукты
    Пятница Черный кофе Рыба гриль, салат из огурцов и зелени Томатный сок Тертая морковь
    Суббота Черный кофе Вареная курица, салат из капусты и моркови Яблочный сок Два отварных яйца, огурец
    Воскресенье Черный кофе Отварная говядина, салат из помидоров Стакан кефира Фрукты
    Понедельник Чай 200г отварной телятины Два огурца Яблоки
    Вторник Кофе Четверть вареной курицы, листовой салат Яблоко Тертая морковь
    Среда Чай Два отварных яйца, сырая морковь тертая Стакан кефира Рыба запеченная, помидор
    Четверг Кофе Уха без картофеля Печеное яблоко Творог и нежирный йогурт
    Пятница Чай Салат из отварной моркови с растит. маслом, куриные тефтели Стакан томатного сока Фрукты
    Суббота Кофе Запеченные на гриле овощи и грибы Тертая морковь Яблоки
    Воскресенье Чай Отварная курица и салат из капусты Кефир Отварная говядина, листовой салат

    Как вы заметили, диета без соли и сахара на 14 дней, может применяться ограниченное время.

    1. Вы можете использовать японский вариант диеты, но я бы рекомендовала более щадящий режим, во время которого следует соблюдать такие правила:
    2. Готовьте без соли, но слегка подсаливайте пищу в тарелке. Так вам будет проще постепенно уменьшить количество соленых блюд.
    3. Ешьте 4-5 раз в день, небольшими порциями.
    4. Старайтесь встать из-за стола, пока вы еще слегка голодны. Это поможет избежать переедания и сократит объем желудка.

    Допустимые продукты

    В бессолевой диете можно есть достаточное количество разнообразных продуктов:

    • зерновые хлебцы, подсушенный серый или ржаной хлеб, но не более 150г в день;
    • отварные или запеченные мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты;
    • овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, редис;
    • бобовые: фасоль, горох, соя;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр моцарелла, йогурты, ряженка;
    • фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира;
    • напитки: чай, кофе, вода, отвары трав.

    Запрещенные продукты

    Во время бессолевой диеты запрещаются все виды продуктов, приготовленных промышленным способом и содержащих большое количество соли.

    • соления, квашения, маринады;
    • колбаса, колбасные изделия, окорок, балык и пр.;
    • копченая соленая и вяленая рыба;
    • кислые, острые блюда;
    • фаст-фуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты;
    • спиртные напитки, сладкая газировка;
    • макаронные изделия, сладости, выпечка.

    Одним из аргументов в пользу периодического использования бессолевой диеты является мысль о том, что несоленые продукты кажутся нам безвкусными, а значит, есть мы будем гораздо меньше. К тому же все продукты, перечисленные в этом списке, вызывают повышенный аппетит , побуждают съесть больше, не дают вовремя остановиться.

    Как проконтролировать содержание соли в продуктах

    Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

    Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

    1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
    2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
    3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
    4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
    5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
    6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
    7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.

    Японская диета была разработана в Стране восходящего солнца, однако это не значит, что тебе придется есть суши, маки и лапшу удон. Эта система похудения больше напоминает европейскую – в ее основе вареные яйца, кофе, отварная говядина, жареные кабачки… Самое главное – в течение 13 дней полностью отказаться от четырех продуктов. Во-первых, от соли, задерживающей лишнюю жидкость в организме. Во-вторых, от сахарного песка, который ведет к моментальной полноте. В-третьих, от выпечки и кондитерских изделий – они снабжают тебя «быстрыми» углеводами, оседающими на бедрах и талии. И, в-четвертых, от алкоголя, потому что спиртное меняет обмен веществ в худшую сторону и препятствует выведению токсинов. Конечно, выдержать такое количество запретов способен не каждый человек, зато тот, кто дойдет до конца, обязательно будет доволен результатом – лишние килограммы уйдут, фигура постройнеет, лицо посвежеет.

    Если ты решишься пройти это 13-дневное испытание, не нарушай последовательности меню и не заменяй продукты. За день выпивай не меньше двух литров воды – столовой (не лечебной) или кипяченой, а растительное масло для приготовления блюд используй по минимуму, и желательно разбавлять его соком лимона. Если почувствуешь слабость из-за недостатка глюкозы в крови, выпей чашку зеленого чая – он тебя взбодрит. Закончив диету, сразу не набрасывайся на сладкое и соленое, вводи их в меню постепенно и понемногу. Благодаря этой системе похудения ты можешь изменить свои вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты.

    Кому противопоказана «японка»

    • беременным женщинам
    • кормящим матерям
    • детям
    • людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения
    • всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов)

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Выпей чашку натурального черного кофе без сахара.

    Свари два яйца и сделай салат из вареной капусты с растительным маслом. Выпей стакан томатного сока.

    Поджарь или отвари рыбу (я запекаю в фольге ледяную рыбу, политую соком лимона).

    Выпей черный кофе с одним сухариком.

    Приготовь жареную или вареную рыбу. Сделай салат из овощей и капусты, заправь растительным маслом.

    Съешь 100 г отварной говядины и выпей стакан кефира.

    Поджарь 1 большой кабачок или

    2 маленьких.

    Съешь два яйца с 200 г отварной говядины и салатом из капусты с растительным маслом.

    Выпей чашку черного кофе.

    Съешь одно сырое яйцо, 3 большие вареные моркови, заправленные растительным маслом, и 15 г твердого сыра.

    Съешь любое количество фруктов.

    Натри сырую морковь и заправь ее соком лимона.

    Поджарь или отвари рыбу и выпей стакан томатного сока.

    Съешь любые фрукты.

    Выпей черный кофе.

    Съешь половину отварной курицы

    и салат из свежей капусты или

    моркови.

    Отвари вкрутую 2 яйца и натри стакан сырой моркови (заправь ее растительным маслом).

    Выпей

    чашку чая.

    Отвари 200 г говядины, поешь любые фрукты.

    Приготовь любой из предыдущих ужинов (кроме 3-го дня).

    Выпей черный кофе.

    Съешь половину вареной курицы и салат из свежей капусты или моркови.

    Отвари вкрутую 2 яйца и съешь стакан натертой сырой моркови с растительным маслом.

    Натри сырую морковь и съешь ее с соком лимона.

    Съешь большую рыбу в жареном или вареном

    виде, выпей стакан томатного сока.

    Поешь любые фрукты.

    Выпей чашку кофе.

    Съешь сырое яйцо, 3 большие вареные моркови

    с растительным маслом и 15 г твердого сыра.

    Можешь съесть любое количество любимых фруктов.

    Выпей черный

    кофе с сухариком.

    Съешь большой кабачок, жаренный в рас-

    тительном масле.

    Отвари вкрутую 2 яйца, приготовь 200 г

    вареной говядины и салат из свежей капусты с растительным маслом.

    Выпей черный кофе с сухариком.

    Приготовь любую рыбу, сделай салат из

    овощей с растительным маслом.

    Отвари 100 г говядины и

    выпей стакан кефира.

    Выпей черный кофе.

    Отвари 2 яйца и съешь их с салатом из вареной капусты с растительным маслом. Выпей стакан томатного сока.

    Съешь любую жареную или отварную рыбу.